跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

傳承與凝聚:校友總會謝士滄榮譽理事長貢獻卓著

    甫於今年六月卸任臺北大學校友總會理事長的謝士滄學長,六年多的任期功德圓滿,旋獲校友總會新任理監事會議通過聘任為榮譽理事長,繼續為校友服務工作貢獻心力。首次接受校友中心團隊的專訪,謝理事長適逢母喪不久,特別感謝母校師長及各界校友的慰問與關懷;在訪談中,學長亦不時流露對母親的思念與感恩,情深意重,令人動容。

    談到與母校的情緣,謝理事長回憶大學時期是他人生中重要的轉捩點,小時候身體弱不禁風,到了大學之後才有所改善;母校的教育讓他找到自己的特質,確定未來職場的發展方向,之後能夠成為事業版圖遍及兩岸三地的金融業經營家。回想公元2000年母校由法商學院改制為臺北大學,在許多學長姐前輩的奔走下成立校友總會,在當時以公務員為主的校友圈裡,校友總會亟需經費挹注,謝士滄學長身為年輕銀行家,率先響應捐款贊助,之後也積極出錢出力,參與校友會的各項活動;也因為他熱心於校友服務工作,因此在校友總會前任的張平沼理事長任期屆滿之後,經由各方共同推舉謝學長接任。當時謝士滄學長認為自己的成就與歷練,尚不足以在頭角崢嶸的眾多校友中脫穎而出,是以再三推辭,但因學長對校友服務工作的積極投入,因而眾望所歸,肩負起校友總會第六、七屆理事長的重擔。

    就任之後,謝理事長推動工作的主要思維就是傳承與凝聚」,「傳承」是指承續校友總會歷任理事長積極任事的優良傳統;「凝聚」則是著重在強化校友會這個大家庭的向心力。在六年多的任期中,謝理事長成立青年委員會,推展以年輕校友為主軸的各項活動,藉以吸引後輩的校友參與,以注入生力軍。在校內,與學務處職涯中心共同推動辦理「職涯導師」,協助學弟妹向學長姐貼身學習企業經營之道,極獲好評,成效卓著。近年來大學跨校結盟蔚為風氣,母校成為臺北聯合大學系統成員後,謝理事長乃極力促成校友總會與其他盟校的校友會合作,共同成立「臺北聯合大學系統校友聯合會,並出任第一任輪值主席,舉辦多項大型活動,本校校友總會的動員能量與工作效率,深獲盟校校友會的肯定,使「臺北聯合大學系統校友聯合會」成為跨校合作的重要平台,有效提升臺北聯合大學系統的能見度。

    雖然謝理事長謙稱,與前幾任理事長曾在政治領域發揮的影響力相比有所不及,但他願意全力投入校友服務工作,在臺北大學人才輩出的校友群中,謝理事長處世圓融的作風,成為團結校友的潤滑劑,使得校友總會的業務蒸蒸日上,各項校友活動的規模日益擴大。謝理事長對於提攜母校學弟妹等後輩,也有很多想法,為促進青年參與校友活動,他致力於打造學長姐企業與學弟妹們的連繫平台,尋找熱心的校友共襄盛舉,一同參與就業博覽會、創新創業講座、星空夜宴等活動,有效增進學弟妹們對各行業職場的認識,而校友的企業亦可藉此選拔優異的學弟妹們,充實人力資源,可謂是多贏策略,為爭取年輕校友的認同貢獻良多。

    卸下理事長職務,謝士滄學長回顧過去六年,非常感謝母校的支持、各界校友的熱烈參與,以及校友總會林義煊秘書長率領志工團的服務與奉獻,共同完成許多艱鉅的任務。任期之中,謝理事長參與校內外各項活動、演講等場合不下數百場,每每得到母校師生、校友們的反饋與肯定,是他最高興與感動的事。交棒給新上任的林錫埼理事長,謝士滄學長的角色蛻變為「榮譽理事長」,他謙虛地說,新職務就是「最佳配角」,未來有需要他的地方,當然會不遺餘力地協助新任理事長推動校友服務工作。學長期許,母校是以首都為名的大學,未來能夠持續創造亮點,讓不同學院都有發展特色,在母校優良校風薰陶之下,培育出具有廣大格局與宏觀視野的領導人才,亦是國家之福。