跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

「不覺念載飛鳶夢,鞠躬盡瘁,無怨無悔」-林義煊秘書長專訪

   「金牌秘書長林義煊在校友總會服務將近20年,在今年67日會員大會中,伴隨理事長改選交接,新舊傳承,正式卸下秘書長重擔,功成身退。728日應母校校友中心鄭惠萍主任邀請,於民生校區教學大樓接受專訪。他說今年已76歲,是該交棒的時候,選擇淡出,畫下完美的句點,重新思考規劃退休人生。雖然畢業也快40年了,想起大學時代的種種情事,他仍是相當清楚而深刻的。一盞清茶,他娓娓道來求學與公職的心路歷程與生活感悟,對於校友總會從創設成立以來,他輔佐許新枝、江丙坤、張平沼、謝士滄等歷屆理事長,從無到有,直到現在,看到總會頗有規模與成就,更難掩興奮與驕傲,憶起過往,點點滴滴,湧上心頭。林秘書長說「人」、「事」加上「時間」湊成兩個字就是「緣份」,這是他與臺北大學與校友總會結下的「不解之

    民國69年他應大安區長王子平先生(校友)之請擔任主任秘書,正式進入公職體系,民國71年插班考進母校台北夜間部公行系2年級,75年畢業那年,因擔任班代又熱心,經畢業生輔導室徐方文主任,指派擔任畢聯會總幹事,參與投入畢業紀念冊、團拍等籌備事宜,因常與台中校本部溝通協調,因緣際會,貢榖紳校長及台北夜間部劉家駿部主任,都對他印象深刻。畢業那年,考上文化大學政治學研究所,取得碩士學位後不及一月,即奉派擔任松山區區長。民國79年經劉家駿部主任及行政系張世賢系主任推薦,回母校兼任講師,這也是校內稱呼他「林老師」的由來。

    民國89年,臺北大學改制成立,為凝聚校友力量、協助校務發展,成立校友中心,應張世賢主任之邀,擔任中心秘書,協助推動校友業務,並襄助許新枝學長籌組校友總會,擔任秘書長之重任,一路篳路藍縷,總會順利成立且慢慢更具規模。回憶創會以來,當時人手不足,一個人帶領兩位工讀生,展開運作,「校長兼撞鐘」,什麼粗細活都作,這樣連續十四年,到六年前謝士滄理事長接任後才有專職幹部的協助,從而會務發展更形壯大,與各姊妹會的聯繫也更加緊密。20年來,校友總會在歷任理事長努力經營、全體理監事的襄助、所有海內外學長、各團體會員的熱忱參與和母校師長的支持下,蓬勃發展,舉凡協助海內外各地校友會成立並與姐妹會結盟,舉辦各項大型活動,秘書長總是身先士卒,帶領志工團隊全力投入,無役不與,每次活動結束,賓主盡歡,他說這就是擔任秘書長最大的成就,另外看到母校一步一步地成長,也是他最開心的事。現在總會進入第八屆,相信在新任林錫埼理事長帶領,與蔡江城秘書長的輔佐下,必然會更加大放異彩。最後,他特別感謝母校歷任校長、校友中心主任的支持與協助,才讓校友總會有今天的規模卸下重擔後,在榮耀母校的路途上,他願意繼續奉獻棉薄之力,更以虔敬和感恩的心情,感謝大家的愛護和鼓勵。