跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

法律學院108學年度畢業茶會暨撥穗典禮圓滿落幕

  因為新型冠狀病毒疫情搗亂,2020上半年我們過了一百多天膽戰心驚的日子,校園內,各棟大樓入口原本上下課的蜂擁的人潮變成井然有序的等著量測體溫的隊伍,師生透過高科技在雲端相見,稀稀落落的維持社交安全距離坐在教室裡的,猜測是想透過教室的視聽設備維持著以往上課節奏的學生。

  在這樣的氛圍下,原先大家都覺得不可能恢復的日常生活,也在台灣各司其職的專業人員及全體醫護努力下慢慢走回正軌,而原先要延期辦理的法律學院畢業茶會,也峰迴路轉的似地決定如期舉行了。

  因為籌備期只有短短2週,法律學院的畢業茶會籌備時間顯得有點短促,好險經由才華洋溢的碩士班廖同學協助,以捕夢網《捕.夢想》為主題,發揮創意純手工製作大型捕夢網等各式道具及布景,裝飾法學院大廳,法律學院的學生社團同學也主動幫忙,在廖同學的帶領下,將原先的大理石及玻璃牆面貼滿一張張廢棄回收的舊法律條文,趕工了2週,平淡無奇的牆面成為設計感十足的裝置藝術牆,加上以手工切割厚紙板組成的立體字NTPU LAW,法學院大廳一隅成為畢業茶會一大亮點,畢業同學戲稱這裡是網美牆,不僅讓大家留下美好回憶,奇佳的拍照效果更讓同學大熱天穿著學位袍排隊也不想錯過。

  在所有院系同仁及系學會夥伴們共同努力籌備下,613日畢業茶會那天,法律學院湧進的畢業生及親友人數超過750人,雖然人潮擁擠,畢業生依然遵守流程安排,守秩序的分組進入實習法庭上台接受師長撥穗,家長們也非常配合的戴著口罩分場次入場觀禮拍照,或在其他教室觀看直播畫面,完成畢業生人生中一個重要儀式。活動中並放映各組畢業生們製作的畢業影片,同學們在影片中不只放上過去四年大學生活點滴的照片剪輯,此外也邀請系上師長們在影片中發表對畢業生的看法以及溫馨叮嚀,影片裡感人的話語中帶著詼諧,讓與會的所有人笑中帶淚的彷彿也陪著畢業生走過四年生活,也更加依依不捨,還有一位最支持本系的校友 ----張鈞甯學姐,雖然不克來到現場,但仍錄製了一段影片送予109年畢業的學弟妹給予祝福,讓同學驚喜不已。

  畢業茶會當天法律學系共有12位老師出席為畢業生撥穗,此外法律系大學長---台灣商業聯合總會理事長 張平沼學長,以及法律學院前院長 徐慧怡老師、陳春生老師、法律學院現任杜怡靜院長,也都出席致詞勉勵畢業生並給予祝福,期許畢業生們不要侷限自己,只要努力不懈並仔細規劃,學弟妹們都可以走出自己的康莊大道。

  而最讓畢業生津津樂道的,莫過於侯岳宏老師每年都要在畢業茶會活動中泡的「包中金榜茶」,深諳中日茶道的侯老師,以刻有「金、榜、題、名」四字的茶杯為畢業生獻上文山「包種茶」,某位曾擔任大法官的學姊,並從前2年開始低調為此泡茶活動贊助比賽茶。所以,畢業生品的不只是茶韻,更是來自師長前輩的祝福心意,除了喝茶,侯老師更是全家總動員,準備了手工小禮物一一致贈畢業生,茗茶生喉韻,師恩動人心,看到茶攤前大排長龍的畢業生,就知道學生們有多開心能夠品上這一杯茶,接受老師的祝福。

  畢業不是句號,只是人生中的一個逗號,在充滿歡笑、淚水、尖叫聲以及祝福的畢業茶會之後,走出法學院的畢業生,希望如同大廳布置主題所說~~

學業、社團、愛情…
在大學裡的每個足跡,佈成了人生宇宙裡的點點星辰

第一千四百六十一天,點與點之間的線,已經織成了一張網

我將帶著這張網
到未知
捕捉屬於我的夢想

期待所有畢業生
都能如願捕捉夢想,實現理想~畢業快樂!