跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從宮廟到球場-劉柏君學姐的精采人生

學歷:社會工作學系民國90年畢業
現職:臺灣運動好事協會創辦人、臺灣女子棒球運動推廣協會公關長、作家

幾年前在國內掀起一陣旋風的電視劇《通靈少女》,以臺灣民間信仰和宮廟文化為背景,描述一位具有與神靈溝通能力的小女孩的青春記事,就是去年獲選第19屆傑出校友「藝文體育獎」的劉柏君學姐的生命故事。學姐的傳奇還不僅於此,她也是國內首位女性國際級棒球裁判員、榮獲全國十大傑出青年與女青年雙料獎項,並獲國際奧會頒發女性與運動獎座殊榮。因為這些優異的表現,柏君學姐成為家喻戶曉的公眾人物,各大媒體爭相採訪,很高興校友中心也有這個機會,帶領大家認識這位傑出校友。

回憶大學時光,柏君學姐難掩興奮,當時在臺北校區幅員雖小,師生感情卻很融洽,很多老師、同學一直到現在都保持聯絡。憶起過往,她娓娓道來求學的心路歷程與生活感悟。高中時代在宮廟中生活的特殊經歷,在她面臨升學與科系選擇的問題時,心裡覺得「社工」與「宮廟服務」都是助人的專業,跟學姐原本志向相當符合;再加上老家剛好就在民生東路二段,因緣際會加上地緣關係,她決定到臺北大學就讀社工系。

回憶新生報到那天,在路上初遇一位白化症的同學,因其視力退化行動不便,就幫忙引導入校,沒想到恰好是同系;後來因常常幫助他做筆記,彼此慢慢熟悉,也成為好朋友。柏君學姐笑說大學生偶爾有翹課的念頭,但只要想到班上還有同學需要她幫忙寫筆記,自然而然打消念頭,讓她有動力認真地上課,持續不間斷,久而久之自己學業成績也跟著進步。

大學時期,柏君學姐曾在資源教室當志工,這段經歷讓她對人生有很不同的體悟。當時有位身心障礙同學在高中因車禍導致眼睛全盲,在遭逢巨變下極度消沉,後來到啟明學校學習點字,並且立志要讀大學,雖然許多人並不看好,但他仍然義無反顧,勇往直前,終於如願所償。這個永不放棄的故事,讓學姐印象深刻。

之後,她在暑假到離島偏鄉帶小朋友打棒球,幫忙募集球具物資,照顧小球員出外比賽,更體會到體育活動中強調的團隊合作、不畏艱難的精神,能夠激勵弱勢家庭的孩子,「讓小朋友的心能站起來」,勇於面對生命的挑戰。   

大學畢業後,柏君學姐留在母系擔任助教工作,一方面學以致用,另一方面助教的服務性質也很符合學姐的個性,可以快樂助人,真的是開心滿足的工作,收穫滿載。之後學姐就讀政大宗教研究所碩、博士班,利用時間整理以前在宮廟服務的點點滴滴,出版《靈界的譯者》等多本相關著作;並在玄奘大學宗教與文化學系任教;由於伊斯蘭文化在國內較少受到關注,近年來學姐致力於伊斯蘭文化的研究,希望讓臺灣社會對伊斯蘭或是其他宗教文化有更進一步的認識。

至於棒球,傳統上這項充滿陽剛之氣的運動多半是男生的天下,但是多才多藝的柏君學姐,憑藉著對棒球的熱忱與自身的努力,成為臺灣第一位女性國際級棒球裁判。在過程中,性別的藩籬經常出現,女性的身分讓柏君學姐在棒球的領域中時常受到各式各樣的限制、質疑甚至歧視,可以說是備極艱辛;但在柏君學姐始終不放棄的堅強的意志力下,終於能衝破性別藩籬,完成心願,更獲得國內外諸多獎項肯定。為了推展運動領域中的性別平等,學姐創辦了「臺灣運動好事協會」,鼓勵女性參與棒球運動,致力與國際接軌。

帶有傳奇色彩的生命經驗,讓柏君學姐一夕爆紅,成為媒體追逐對象;這種經驗,學姐表示一開始會覺得新奇好玩,但被注目久了之後,就會形成一種無形的壓迫感。她認為,成名不應該是追求的目標,公眾人物在社交媒體上的任何意見發言,都會被拿來放大檢視,面對各種批評指教,自己要學習面對與承擔;懂得調適與改進,未來才能運用知名度,轉化成為推動公益的助力。

【給學弟妹的話】

臺北大學,對我人生有很大的影響,我覺得校風、同學、老師們都非常良善、踏實、樸實。在這裡,我學習到了職場發展最需要的工作態度與人生方向,對我有很大的影響和啟發。我非常喜歡,也很懷念在臺北大學校園裡,各式各樣的生活,那是我人生最美麗的回憶。

希望學弟妹們,好好享受大學美好時光,全世界最划算的一張折扣卡,就是那張學生證,擁有學生證的時候,大學四年你可以盡情的學習,不只課業上,還包含社團組織、社團活動、服務助人等等,這在日後的工作與生活當中,都將會有莫大的幫助。期盼學弟妹們可以好好學習,盡情享受生命中更甜美的果實。

臺北大學是我的母校!我希望各位未來也能像我一樣,以臺北大學為榮!