跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【2018榮譽校友報導-張平沼學長】情繫母校一輩子 盼學弟妹不設限

【2018榮譽校友報導-張平沼學長】情繫母校一輩子 盼學弟妹不設限
‧日期: 2019-01-15    ‧聯絡人: 校友中心    ‧聯絡電話: 66079  

豪氣打造臺北大學櫻花林,傑出校友、校友總會榮譽理事長張平沼學長2018年再獲頒「榮譽校友」。對於張平沼學長而言,再多的榮銜都不及自己對母校的感念,而長期不設限的回饋行動,除了表達對母校的愛,更要鼓勵學弟妹們,凡事「全力以赴」不設限,總要服務社會。

1967年法律系畢業,通過國家考試和司法官訓練,張平沼學長一如多數法律系學子一樣,順利如願進入司法體系,只是,工作五、六年後,他卻毅然在好友邀請下,轉換跑道,創立倉儲公司並通過審查,扛下臺中港營運重任。

從司法界跨入商界,並不是張平沼學長第一次冒險,其實早在進入法商學院之前,畢業於師範學校的他,已經在國小擔任教導主任,力求上進又為了符合父親期待,因而報考大學並進入法律系。從教育界跨足司法,又從司法跨足創業,而後張平沼學長更勇敢投入選舉以踏入政界。在眾人尚在摸索之際,也早早就以民間力量推動兩岸交流合作...

以今日的流行語而言,張平沼學長可以說是「斜槓人生」的先驅。然而,回顧這一路歷程,張平沼學長沒有多想,只淡淡表示,大概因為自己是早產兒,因此一生無論做任何事,都奉行「全力以赴」的原則。他以自身經驗勸勉在校同學,生命中的各項經歷,對於後來人生都能帶來不同的養分,幫助自己能融合更多不同意見處理事務。

抱持珍惜感謝過往的態度,張平沼學長畢業後長存如何榮耀母校的心志,一方面打拼事業,同時也把握各種能回饋母校的機會。擔任立委期間,正逢母校籌備遷校改制遭遇瓶頸,他出面協調打破僵局;2003年,他獲選校友總會副理事長,2008年起更接任理事長、榮譽理事長,一路在校友總會出錢出力,就是希望能回報母校的恩情,協助母校大步發展。

「能夠考進臺北大學是不容易的,這裡環境很好,希望同學們能把握時間好好學習,將來服務社會。」回想法商時期和同窗擠在小小校園裡上課、讀書的情景,如今悠遊心湖畔,漫步櫻花林間,張平沼學長欣慰現在學弟妹擁有比起當年好太多的環境,但也感懷過往師長認真教導,才有自己今日的成就。他承諾自己將會持續提供母校各項支持,但也期待學弟妹要認真努力,不負過往的優良傳統。

想到母校,話匣子就停不下來,心念心湖櫻花林建設,為了一草一木、一塊景觀碑石,犧牲中午用餐和午休遠赴原料廠實地選料也不見疲累...親身實踐人生座右銘,張平沼學長回饋關懷母校,同樣秉持「全力以赴」精神態度,「學校辦得好,我們出去走路也有風,當然要愛護母校啊!」