洪富美女士仁愛為懷 助學圓夢

去年本校傑出校友梁發進學長因病辭世,遺孀—洪富美女士因感念學長與母校長久以來的深厚情誼,決定將學長遺產300萬贈與母校,提供給有經濟需求的北大學子作為獎助學金。為表達本校對梁師母的善心義舉,李承嘉校長與陳達新副校長特於1月9日登門拜訪,代表母校全體師生致送傑作陶瓷紀念獎座,感恩為學長遺愛母校,並暢聊梁學長參與母校辦學點滴與貢獻。

梁發進學長曾擔任本校經濟系教授、社科院院長、副校長等職,後更轉任中央銀行擔任副總裁,除在學術上有著過人成就,更是陪伴本校走過改制的篳路藍縷,協助本校於三峽落地生根,退休後也經常回校參加活動,是本校成長的重要推手。本次拜訪言談中,梁師母也分享學長辭世時,無意間看見母校寄送的校訊上有報導獎助學金的訊息,故而萌生將學長遺產捐贈母校,獎助年輕學子的念頭,幫助如梁學長年輕求學時一樣經濟弱勢的學弟妹,期望他們能因此獲得喘息的時間,並藉此多接觸更加廣闊的世界,找到自己的人生志向。

「校友」永遠是學校最堅實的後盾,飲水思源,回饋母校,愛護學弟妹,是校務發展進步成長的最大動能。緣起不滅,源遠流長,見賢思齊,期盼梁學長與師母的慈善義舉,薪火相傳,讓愛傳下去,北大有您們,真好!!