國際事務處訊息
境外生歲末團圓、歡慶耶誕

隨著防疫措施逐漸鬆綁,已停辦兩年的境外生年終團圓活動再度重啟,歲末的聖誕晚會爲學期末的壓軸活動,國際事務處與僑外陸生聯誼會攜手合作,於12月16日(五)在本校公共事務學院會議廳,舉辦「境外生歲末團圓暨聖誕晚會」,讓同學們暫時卸下忙碌課業,放鬆享受繽紛歡樂的夜晚。

本次活動特別結合聖誕節主題,會場除了搭設耶誕氣氛裝置藝術外,還規定出席者需要符合「聖誕Dress Code」,活動報名踴躍,超過250名境外生報名參與,依目前本校境外生人數(含交換生)已將近550人計算,有接近半數同學在寒流細雨的周五夜晚,特別到校同歡。

晚會也特別邀請到校內師長到場給予同學勉勵,國際處的大家長林文一國際長,到場給予同學最溫暖的祝福,也曾赴海外求學的林國際長,瞭解外求學的不易,因此,期許同學在求學路上能有克服困難的智慧與堅毅不撓的勇氣,而國際處必定會是各位同學最溫暖的依靠。此外,陳思先副學務長、來自荷蘭的本校國際合作資深顧問韋岱思老師以及境外生事務組的姚書農老師-同時也擔任僑外陸生聯誼會指導老師以及林裕山簡秘也都帶來溫暖叮嚀鼓勵。國際處還特別邀請生才實業股份有限公司何溪泉董事長及中信房屋三鶯區詹智民總經理共襄盛舉;除親臨現場給海外求學的海外學子們勉勵與祝福外,更在精彩的摸彩時刻加碼獎項同歡。

活動全程以中英雙語全場進行,企業管理學系3年級何維昊同學財政學系1年級段名麗同學扛下主持重擔,並安排財政學系3年級劉子瑜同學進行即時口譯,活動在主持人清晰的口條及快速的臨場反應下順利進行,本次安排的英語口譯,快速的內容轉換、流利的英文搭配上活潑可愛的聲調及表情,逗得師長和同學們笑聲連連,3個小時的晚會活動,絕無冷場。

各同學會也帶來十分精采的表演,海外、馬來西亞、印尼及港澳同學會皆精心準備勁歌熱舞,其中緬甸同學穿著「克欽族」傳統服裝表演民族舞蹈,搭配強烈特色風格音樂隨之舞動,舞蹈中自信的神韻、精湛舞技和優美身韻,讓在場同學十分陶醉;另外印尼同學先是手持蠟燭在舞臺中緩步列隊並輕聲唱和,柔美歌聲在燭光搖曳畫面中來賓同學無不動容,旋律裡彷彿也身歷其文化精神之中。