國際事務處訊息
✨鳶山國際移動講座 — 灰色地帶的游移:解析掠奪性期刊的投稿原因✨

11/10 (四)國立臺北大學國際事務處與學術倫理辦公室合作,以「掠奪性期刊」(Predatory Journal)作為主題,特別邀請在掠奪性出版議題擁有豐富研究經歷的專家學者:公開取用期刊指南(DOAJ)組長Dr. Cenyu Shen與伊巴丹大學社會系教授Prof. Ayokunle Olumuyiwa Omobowale 擔任本次講者,以及魏希聖研發長擔任與談人。希望能藉由國內外學者的研究分享交流,提供不同的視角來探討掠奪性期刊相關議題。

❗歡迎各大專院校和研究機構人員踴躍參加❗

********************

📌主題:鳶山國際移動講座 — 灰色地帶的游移:解析掠奪性期刊的投稿原因
📌日期:2022年11月10日(四)16時-18時(臺灣時間)
📌地點:線上及臺北大學圖書館6樓國際會議室實體同步舉行

🔔會議連結:https://reurl.cc/GXbmLA
🔔建議於會議開始前下載WebexWebex會議不需要註冊帳號,點選以上連結並輸入顯示名稱及電子信箱即可進入會議室,敬請參考如何加入Webex會議

*活動全程以英語進行

簡介
掠奪性出版一直是學界很嚴重的問題。臺灣遏止掠奪性出版的政策大多假設:學者是受到快速出版的誘惑才會不小心在掠奪性期刊投稿。然而,這個假設是正確的嗎?本次講座將分析掠奪性出版的特徵,並探討學者在掠奪性期刊投稿的原因,透過不同的觀點,提供掠奪性期刊相關議題更多面相的討論與反思。
場次一:
主題:掠奪性出版的特徵、驅力與解決方案

講者:Dr. Cenyu Shen
公開取用期刊指南組長與中國區域代表
YUR顧問公司創辦人
場次二:
主題:從非洲學術界談掠奪性出版

講者:Prof. Ayokunle Olumuyiwa Omobowale
奈及利亞伊巴丹大學社會學系教授
圓桌論壇
與談人:魏希聖教授

國立臺北大學研究發展處研發長
國立臺北大學社會工作學系教授
********************
關於鳶山國際移動講座:
國立臺北大學國際事務處每年度以跨領域的學術議題為主題辦理「鳶山國際移動講座」(Yuan Shan Lecture Series)。今年國際處特別與學術倫理辦公室合作,以「掠奪性期刊」(Predatory Journal)為主題辦理。