國際事務處訊息
【111學年度第二場僑生新生線上入學說明會】

本校國際處為使僑生新生能更認識臺北大學以及增加來本校就讀的意願,特針對第四、五梯海聯會放榜的同學,於812日舉辦第二場僑生新生線上入學說明會。

活動一開始由國際事務處國際學生組馬國勳組長代表致詞,組長以「1 I + 4 P」介紹臺北大學。首先是「1 I」,「Interdisciplinary Training & Educational Resources at NTPU」,臺北大學不僅提供完整的職涯發展服務,畢業生更是受到政府與企業的歡迎。另外,透過本校提供的各式就業管道也可以讓學生有更多元的發展機會;「4 P」則包含了「PersonalityPersonal ConnectionsPeer CollaborationProblem-Solving Skills」,加入臺北大學這個大家庭,你不會再需要一個人單打獨鬥,你將會有共同奮鬥的同儕、提供你專業技能、知識的師長、協助你面對各式困難的國際處,以及在各行各業中發光發熱的校友,這些人都將會是你未來的人脈、資源,他們協助你成長並幫助你朝理想前進!

馬組長同時非常詳盡地為大家介紹國際事務處所有同仁以及其所負責的業務,並分享臺北大學的相關資訊,包含:本校現況、優美的校園環境、課程介紹……等。因受新冠疫情影響,國際處也邀請教務處同仁來為新生解答安心就學,舉凡報到、註冊、選課……等入學相關資訊到行前須注意的事項,同仁都細心解說。本處僑陸組同仁也分別針對獎學金資訊和入境相關程序做了非常仔細的講解。

活動最後更有請熱情的學長姐來介紹僑聯、國際處定期舉辦的各式活動以及提供給境外新生的協助……等。現在就讀電機系三年級,同時也是臺北大學足球隊副隊長,來自馬來西亞檳城的周苡航同學說道:「剛開始到臺灣時,人生地不熟遇到很多的困難,但很感謝當時學長姐的幫忙。有什麼困難,不要忘記自己不是一個人,有僑聯的大家、國際處的師長,大家都很樂意協助並陪你一起面對這些挑戰」。此外,苡航也鼓勵學弟妹到臺灣留學不應該只是讀書,而是應該要「Study hard, Play hard」。

另一位分享的學姐則是現在就讀企管系四年級,來自緬甸的柳樹娟同學。樹娟除了和大家分享自己在台灣的留學生活外,也鼓勵學弟妹們跳出舒適圈,結尾並以過來人的經驗告訴學弟妹們:「大學時期是人一生中智慧的成長和探索自我的重要階段,它比人生中的任何一個時期都來得更加自由、輕鬆,當然這個旅程需要本人去計畫和實踐。衷心的祝願大家可以充分的利用這段時光,完成自我的蛻變!」。

相信透過本次的說明會及詳細的QA時間,一定能夠讓新生對國立臺北大學有更多的認識!期盼在開學後,能在這座美麗的校園裡見到大家!