logo圖片國立臺北大學連結學生事務處連結學生事務處連結回到首頁

學生事務處訊息
賽夏族「迷你臀鈴製作」手工藝課程 活動成果
原資中心於112年3月13號舉辦賽夏族「迷你臀鈴製作」手工藝課程,邀請賽夏族風老師及阿美族劉老師為原民同學介紹賽夏族的社會組織、傳統故事、傳統祭儀文化,其中以巴斯達隘矮靈祭最具知名度,再來製作賽夏族最具特色的祭典物品—臀鈴。
臀鈴是賽夏族矮靈祭持有的歌舞道具,主要由細竹管與薏米珠,用藤皮穿綴而成,後來的材料日漸豐富多元,尤其從外來傳入的「鈴」和「銅管」的應用最多。隨後劉老師帶領著同學一步一步製作迷你臀鈴,由於是迷你版,同學們在製作過程當中格外專注細心。
活動進入尾聲,每位同學都展現了豐富的想像力,用創意和顏色的搭配巧思,設計屬於自己獨一無二的臀鈴。透過本次課程,同學們不僅體驗了手工藝製作的樂趣,也更加認識、了解賽夏族的文化,獲得的收穫可謂滿載而歸。