人文學院訊息
中西戲劇發展與交流

本課程為跨領域共授課程,有別於一般單師授課,跨域共授課程強調跨領域及創新整合教學,該類課程將邀請多位教師同時共授。

「中西戲劇發展與交流」課程即邀請應用外語學系及中國文學系教師共同授課,以承繼希臘戲劇的「西洋戲劇」與「中國戲曲」為基礎,兼融人文素養薰陶,希冀從中西戲劇的同異與交流中,照見戲劇本質,並提供跨人文學系的戲劇、文學、中英語文與文化等知能,期許藉此啟發學生拓展專業學養且相互為用。

開課系所:人文學院

總學分數:2學分

課程類型:半學年

課程概述:

戲劇作為跨文化現象,不論地域、人種之別,自有文化以來便有戲劇活動的存在。它起源於對神的儀式,而後在人文精神的逐步覺醒中,展演人生遭際與探究人之本質為何,逐漸成為舞臺的主要關懷。世界上三種古老戲劇文化為希臘悲劇和喜劇、印度梵劇以及中國戲曲,本課程以承繼希臘戲劇的「西洋戲劇」與「中國戲曲」為基礎,兼融人文學院學士班學系的學門領域人文素養薰陶。除了賞析西洋與中國戲劇文本,並介紹中西戲劇發展歷史文化脈絡、戲劇表演形式與風格,以及中國(及東亞)與西洋戲劇中的跨文化現象,希冀從中西戲劇的同異與交流中,照見戲劇本質。課程提供跨人文學系的戲劇、文學、中英語文與文化等知能,以期啟發學生,拓展人文學院各系學士班學生專業學養並相互為用。

課程以戲劇發展史為主軸,學期前半段先從介紹西洋古典希臘悲劇開始至文藝復興時期,接著介紹約略相同時期中國傳統戲曲的發展(包括元雜劇、明傳奇、崑曲、京劇)。其後課程以中西方以及西洋與東亞戲劇間的跨文化影響為重心,先介紹西方現代寫實劇傳統對中國話劇發展的影響,再涉獵20世紀西方非寫實戲劇與中國及東亞戲劇的交會與所受到的影響。課程以當代傳統戲曲改編西洋劇作及歐美實驗劇場運用傳統戲曲演員的戲劇製作作為總結。