跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

友達光電製造部實習生——資工系四年級 黃紫嫺

參加這項實習的動機以及面試的過程?

之所以會想爭取這個實習機會只是單純想驗證在學校學到的知識與技巧是否能在業界帶來實質上的效益。另一方面則是想確認自己對資訊工程相關的工作是否有興趣。

面試方面分為三個階段:首先是人格測驗,測驗的目的在於篩選出有誠信並有能力保守公司機密資訊的實習生。其次則是類多益的英語能力檢定測驗。最後階段則是部門長官面試,大致上就是簡單的自我介紹。整體而言還蠻輕鬆的。

你認為在這項產業中實習生最需要具備的特質有哪些?

我認為是勇於發問;因為在凡事都重視效率的科技業中,倘若遇到無法自行解決的問題卻不敢發問的話,不只會延誤工作進度,錯過適當時機的話工作繁忙的前輩們可能也沒有充裕時間替我們解惑。

另外就是科技業非常重視的誠信,因為任何公司內進行的工作都是公司機密也都是公司的重要資產,所以凡是進入工作場域就不能進行任何拍攝。除,之外還必須使用公司內部的電子郵件。若是沒有配合的話公司就會以郵件提醒。種種防護措施都是為了保護公司中重要機密及資產。

實習過程中最挫折或最令你最印象深刻的是?

對我而言最令我感到最挫折的是物料管理程式的撰寫。起初被交派這項工作時因為長官要求我使用的程式語言我並不會使用,所以我必須看書自學。過程中還因為程式介面和使用者的預期有落差,因此我一度把編寫了將近一個月的程式碼全部刪掉重寫。雖然過程一波三折但當我重做了以後,前輩們開始對我寫的程式提供建議,這讓我感受到自己的付出和做出的改變都有被看到,就覺得自己的努力都值得了。

若學弟妹對該產業的實習有興趣,你會給他們什麼建議?

我會建議學弟妹們要真的對資訊工程有興趣再去嘗試,因為寫程式常常一旦卡住就要花好幾天甚至幾星期才能解決,所以假如是沒有熱忱的人常常中途就打退堂鼓了。因此有興趣非常的重要。

另外也鼓勵學弟妹在大學階段好好培養自學能力。因為經常我們在大學學到的都只是基礎,進入職場使用的技能未必能在大學端習得,因此自學能力和資料搜尋能力到了業界就變得格外重要。