國際事務處訊息
境外生職涯啟發之旅PART II:領航未來職場,以人工智慧為主導的招聘方式與職涯準備

2024年418日一早的暴雨燒不熄學生對於未來職場應備技能及AI對職涯發展可能帶來什麼樣影響的求知渴望,這次很榮幸能再次邀請到身兼三個跨國企業的CEO─Mr. JJ,及InsightGenie業務開發經理Ms.Kiara Lagrisola一起帶來充滿洞見的職涯饗宴。

首先由韋岱思國際長開場致詞,提到現今學生身處AI蓬勃發展的時代,人工智慧將成為職場上不可或缺的一環,學生們需要適應並善用AI工具帶來的便利性,以迎接未來的挑戰。活動一開始Mr. JJ先邀請與會同學主動與其他參與者互動,接著引導大家創意發想,期透過一連串活動激發學生的積極主動性及如何創造新思維。接者由InsightGenie業務開發經理Ms.Kiara Lagrisola為在場同學講述有關人工智慧驅動的招聘實踐和職業準備的寶貴見解,內容涵蓋了人工智慧在招聘上扮演的角色、InsightGenie在心理測評中的應用、學生對未來工作場域的常見風險與焦慮、以及如何提升職涯準備等實用策略,期幫助即將踏入職場的新鮮人作最完善的就職準備。

相較於第一次的內容較注重人工智慧對英語學習的結合,這次講座探討的是在人資產業中,AI能夠為職涯發展帶來甚麼樣的協助。在這個互動過程中,有同學說擔心未來工作可能被人工智慧取代,以及他們好奇AI如何與自己的專業領域融合,還有預期AI可能帶來的好處。最後的小組討論與發表時間,探討了InsightGenie的商業模型,人工智慧對於獵人頭產業的挑戰與威脅,講者也以過來人的經驗分享,期許學生們只要多嘗試各種機會、持續學習與精進、建立人際關係、找到工作與生活的平衡、尋求支持及維持正向積極的態度等,在未來必定能找到理想的工作。

第三場次的工作坊將在11359日中午12點於創創中心舉行,主題是「掌握臺灣職場文化與招聘秘笈來自獵才顧問的專業建議」,歡迎同學們踴躍參與!