【USR】攜手笙鶯樂團以音樂關懷失智家庭

臺北大學社科院USR計畫於2023年推動成立高齡與社區研究中心之後,除了持續推動高齡學老議題之外,也積極媒合社區資源,一起投入關心在地的弱勢高齡與失智家庭,於本月18日(四)下午即攜手笙鶯樂團,結合佳醫基金會在三峽佳醫公共托老中心,一起為「薩克斯風在地關懷系列」揭開序幕;未來5〜9月皆會每月固定展演一場,透過薩克斯風演奏膾炙人口的懷舊金曲,當日首演更讓現場近40位長者用音樂回憶往昔,透過促進大腦的認知記憶,來延緩失智的程度。

USR計畫主持人曾敏傑教授表示,去年和高齡與社區研究中心合作創辦了《學老誌》,主要在幫助全國四百多萬高齡人口面對老化,但是對於在地高齡的服務也從沒間斷,尤其今年在美國石氏基金會(The Dynamic Foundation)的支持之下,基金會石秀寧創辦人特別關心弱勢的高齡族群,因此USR計畫也發展出在地的輪椅族支持團體,也開啟對於高齡獨居與高齡失智家庭的關注。今天的「薩克斯風在地關懷系列」,便是在這樣的背景之下開展出來,未來也將在九月份的第五屆老大人音樂節中,繼續用音樂來服務弱勢高齡。

「笙鶯樂團」係由在地退休族群組成,熱心關懷弱勢並常常提供公益演出,藉著薩克斯風獨特美妙的旋律,傳達正能量來回饋社會。團員現場也分享說:「雖然這是笙鶯第一次來到佳醫,但是真的很開心,請大家放下煩惱,聆聽我們的薩克斯風演奏。」這些表演者相互以音樂交流,也藉由演出成長自我並服務社會,正是《學老誌》所鼓勵的學老楷模,透過自組社群一起學老、享老、娛老。

笙鶯樂團安排的曲目十分豐富多元,《快樂的出航》、《童年》、《內山姑娘要出嫁》、《寶島曼波》等多首歡樂輕快的歌曲,讓長輩跟隨節奏拍起手來;至於抒情溫柔的《往事只能回味》、《雨夜花》、《感恩的心》等歌,則使大家在音樂聲中暫忘照顧壓力。笙鶯樂團的團員並在歌曲間奏中與大家熱情互動:「我知道在場很多朋友是『佳齡合唱團』的成員,所以你們給笙鶯樂團的掌聲絕對是最專業的!」也引來大家熱烈的回應。

「佳齡合唱團」為財團法人佳醫健康基金會所創辦,讓輕中度的失智症患者與家屬一起享受合唱的練習,並透過在社區的展演活動,來創造社區對失智症的認識與連結,同時,參與合唱團也的確能夠提升失智症者的生活品質與促進溝通。2022年,他們參與臺北大學社科院USR計畫「第三屆老大人音樂節」,2023年則受邀在梅樹月開展典禮、恩主公醫院國際失智日開幕活動演出。佳醫基金會社工主任王敏真表示,佳齡合唱團證明了音樂和藝術的確能跨越認知障礙,連結人心,為失智症長者和他們的家庭帶來希望和歡樂;同時王主任也對於社科院USR計畫長期透過Switch遊戲、音樂療癒、以及資源分享來幫助失智症家庭,表達感謝之意。

社科院USR計畫目標在營造高齡友善的臺北大學城,推動多年以來,已連結與媒合在地團體相互協力,扮演在地的公益協力核心,落實大學社會責任之餘,也創造更大的在地公益效應。2024年9月預計將舉辦「第五屆老大人音樂節」,除了邀請笙鶯樂團、佳齡合唱團共襄盛舉,也將攜手更多高齡長輩的音樂表演團體,一齊以最純粹的樂聲療癒校園師生與社區居民。欲知「第五屆老大人音樂節」詳情及更多高齡長輩活動者,歡迎追蹤社科院USR計畫的報導平台:https://medium.com/usrsocntpu