【USR】青銀志工為「玩具節」共訓共融

USR】青銀志工為「玩具節」共訓共融

第七屆北大玩具節將於420日登場,社科院USR計畫為回應台灣超高齡的趨勢,今年首度嘗試邀請青銀志工,以共訓共融的方式,演練擔任遊戲「關主」來服務親子客;當天共計有9位社區樂齡志工以及11位同學完成培訓,並服務81位客串的親子客,合計有百位青銀志工與社區家庭參加。今年也特別邀請社工系校友陳力瑜、游翼慈、劉慧敏、鄭力慈等四位社工師,回到母校培訓志工,讓經驗可以傳承下去。北大玩具節將於本週六登場,活動免費,只要捐兩張發票或是一個二手玩具即可兌換闖關卡入場喲,活動網址https://tinyurl.com/yvdly44v

計畫主持人曾敏傑也勉勵志工,國外有研究發現,當幫助別人時,腦中就會分必腦內啡,讓人產生快樂的感覺,所以「助人為快樂之本」是其來有自的,而日前恩主公醫院孫瑜主任來校演講,更指出行善助人是文獻上看到最有效的失智預防。校內常會遇到許多學生請心理假,曾老師也會鼓勵學生要多出來服務,因為在幫助別人的過程,有時候就轉移了對自己的無力感。北大特區也因為超高齡的趨勢,有越來越多的獨居長者,未來也期待組成社區志工隊關懷在地長輩,而透過玩具節這個節慶,也鼓勵更多學生與長者一起出來當志工,一同享受助人的快樂。

社工系校友陳力瑜、游翼慈、劉慧敏、鄭力慈畢業後組成「小步創意行動」工作室,並在母校的邀請下,再次回到玩具節協助培訓志工,陳力瑜表示在課程設計上,因應深耕型USR計畫回應超高齡的需要,因此本次朝青銀共融的方式進行,現場共計9位樂齡志工以及11位同學完成培訓。從暖身、腦力激盪、任務說明、分組,一直到下午的親子課程實際演練,並且有最後QA回饋。先從大團體、分組、到最後的2人分組擔任關主,讓青銀自然而然進入服務的情境。當天演練共計分為10組,包含彈珠檯、套圈圈、平衡木、飛鏢等十個攤位,為北大玩具節的遊戲攤位暖身。

為使志工訓練更加完整,本此也透過北大真理堂的兒童主日學,邀請到81位親子客到現場試玩,讓青銀志工們更能練習彼此互相協助,以及認識不同年齡層孩子的需求,以便調整遊戲難度,以及創意思考出不同的玩法。陳力瑜表示,這次學員在心態上都非常開放,長者主動跟學生聊天,學生也會體恤長者的體力。在服務親子客時,也會發現彼此的優勢可以互補,長者歷練多,較為熟悉兒童的需求,在應對孩子時比較有經驗;而學生體力較好,要蹲要搬比較耗體力的工作就可以多擔待。學生比較熟悉培訓課程,能夠陪伴與轉譯給長者,幫助他們進入課程的狀況。這個實驗性的過程也讓計畫未來可以加入更多青銀共融的元素,也期許未來樂齡志工隊可以投入服務,深耕在地長者需求。

在青銀共培的過程中,也有一段感人的插曲,有一位社工系二年級的同學因摔車受傷,但還是忍著疼痛來現場,有些具有護理背景的長輩看到傷口很嚴重,一直督促同學一定要去看醫生,長輩甚至掏錢塞給同學盡快去看醫生,避免惡化。曾敏傑老師了解之後,會後立刻偕同另外2位學生一起陪伴,帶同學去恩主公醫院掛急診並安排後續治療;而社工系蔡同學得知此事也緊急補位,協助同學擔任關主。這次培訓也展現青銀相互的關心與師生情誼,在服務他人的過程中,看到志工們助人的熱忱在校園展現。

北大玩具節由社科院USR計畫與玩具圖書館(下簡稱玩圖)合作,玩圖也提供10個遊戲攤位的道具,由計畫團隊招募志工擔任攤位關主,另也有社工系游以安老師「遊戲治療」的修課學生,從課堂中規劃設計6個攤位。今年也邀請了弘道基金會、伊甸基金會、成福國小槌球社、土城社福中心、桃子腳國中小、恩主公醫院等一起協辦,設計攤位服務在地親子族群,透過節慶結合北大師生與社區居民,創造臺北大學城在地特色節慶。每年一見,再見已經七年,第七屆北大玩具節週六上午九時歡迎大家!