國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息
【USR】母親節獻樂音關懷在地弱勢

臺北大學社科院USR計畫與高齡與社區研究中心持續合作,一方面透過出版《學老誌》,幫助全國的高齡者面對老化,同時也發展在地弱勢高齡族群的創新方案,包括輪椅族支持團體,以及新近成立的「孤挺花」支持團體,用以增進高齡獨居長者的互動。在母親節來臨之際,更獲得美國石氏基金會(The Dynamic Foundation)的支持,於510日下午攜手笙鶯樂團、佳醫健康基金會,在三峽佳醫公共托老中心的一樓廣場,舉辦了母親節慶祝音樂會;現場吸引輪椅族與身障者超過40位以上,透過薩克斯風的樂音搭配佳齡合唱團的歌聲,以音樂帶給現場每個人歡樂與感恩。

佳醫健康基金會社工主任王敏真表示,感謝社科院USR計畫的協助,讓衡安護理之家、失智據點與佳醫日照的長輩都能夠來到戶外,享受徐徐微風,聽著薩克斯風悠揚音樂,回憶與感念母親的溫暖;她也強調這次活動的意義非凡,因為有超過40位以上的輪椅族與身障者參與,其中半數都是弱勢個案,另有佳齡合唱團的出席,也是失智症患者與家屬的團體,也是極為難得的「總動員」出席。(現場活動影片精華:https://bit.ly/3WCzSz4)

「佳齡合唱團」為佳醫健康基金會所創辦,讓輕中度的失智症患者與家屬共同享受合唱的練習,並透過在社區的展演活動,創造社區對失智症的認識與連結;這次他們搭配由在地退休族群組成的「笙鶯樂團」,在指導老師的帶領下,演唱了《四季紅》《月兒像檸檬》《外婆的澎湖灣》等多首曲子,證明了音樂和藝術的確能跨越認知障礙,連結人心,為失智症長者和他們的家庭帶來歡樂。

配合即將到來的母親節,在邱水旺大哥的號召下,也邀請到熱心關懷弱勢的笙鶯樂團蒞臨演出,安排了應景曲目,像是《媽媽請妳也保重》《天下的媽媽都是一樣的》,團員並在歌曲間奏中與現場觀眾熱情互動,甚至邀請大家舉起雙手打拍子:「上次在室內演出,這次能夠到戶外表演,與大家一起曬著和煦的陽光,真的是太開心了!」他們藉著薩克斯風獨特美妙的旋律,讓長者用音樂回憶往昔,促進大腦的認知記憶,希望能延緩失智的程度;此外,笙鶯樂團也藉由演出達到自我成長,並傳達正能量來服務社會,正是高齡學老的最佳典範。

USR計畫主持人曾敏傑教授則表示,這次搭配母親節慶祝音樂會,《學老誌》也在現場推廣,期待結合在地高齡的服務並擴大幫助全高齡人口面對老化,尤其今年特別感謝石氏基金會創辦人石秀寧關心高齡弱勢,讓USR計畫得以關注高齡獨居與高齡失智家庭,本場音樂會即是「薩克斯風在地關懷」的系列活動之一。

社科院USR計畫目標在營造高齡友善的臺北大學城,推動多年以來,創造極大的在地公益效應。20249月預計將舉辦「第五屆老大人音樂節」,除了攜手佳齡合唱團、北大管樂團與笙鶯樂團共襄盛舉外,也將邀請更多高齡長輩的團隊前來表演,以最純粹的樂聲療癒校園師生與社區居民。欲知「第五屆老大人音樂節」詳情及更多高齡長輩相關活動,歡迎追蹤社科院USR計畫的報導平台(https://medium.com/usrsocntpu