國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息
臺北大學與濟州大學舉辦國際研討會 關心共同資源與環境保護 聯合打造永續城鄉

5911日三天,本校海山學研究中心與(韓國)國立濟州大學共同資源與可持續的社會研究中心、韓國歷史民俗學會,假濟州大學人文學院共同舉辦「東亞的歷史與文化:共同資源與環境保護的新視野」國際學術研討會,陳俊強行政副校長暨主任秘書率領7位同仁前往與會。910兩日,先是針對臺灣及濟州的東亞研究、共同資源及環境保護、區域研究、文化遺產的保存、企業永續等課題進行交流,11日則前往坪岱里進行生態觀光旅遊的實況考察。三天的活動除了濟州大學及臺北大學團隊,也有來自濟州民俗自然史博物館、中央大學、高麗大學及韓國學中央研究院等,韓國各學術教育單位的專家學者齊聚一堂共襄盛舉。

910:30舉行開幕式,濟州大學共同資源與可持續的社會研究中心主任崔賢教授致開幕詞時,以「有朋自遠方來,不亦樂乎」,表達對臺北大學團隊遠道而來的歡迎及欣喜。韓國歷史民俗學會會長鄭椙元教授指出,2011年9月,濟州大學團隊執行為期10年的社會科學研究計畫(SSK),展開共同資源的跨領域研究,逐步建構共同資源的理論,並於2017年9月進一步發展為共同資源與可持續的社會研究中心。此次希望能延續與臺北大學的合作情誼,並討論未來進一步共同研究的方向。臺北大學行政副校長暨主任秘書陳俊強教授表示,海山學研究中心於201611月與社會科學研究團(SSK)簽訂學術交流備忘錄,長期維持良好和緊密的合作,因為疫情之故,被迫中斷3年,希望藉由本會的開辦,展開更多元的交流與互動。

隨後,國立東華大學環境暨海洋學院自然資源與環境學系戴興盛教授發表專題演講,主題為「臺灣原住民共同體最近地區共同資源協治的發展:制度變化與集體行動」。緊接著韓、臺兩方學者們針對「東亞地區史研究的深度」、「濟州島共同資源和環境保護」、「通過教育地域文化的保存和發展」、「文化遺產的保存和地域的活性化」及「企業與環境:環保效果與可持續性」等主題發表專論,並由兩國學者互相擔任與談人,分別以臺灣及韓國的視角,對彼此的研究提出建議及問題。

11日則前往坪岱里進行實地考察。2002年12月,聯合國教科文組織在本地執行《人與生物圈計劃》(Man and the Biosphere Programme ,MAB),目的在促進人與環境之間的平衡關係。濟州大學指出,此行主要目的,除了考察當地發展生態觀光旅遊的實況,也是為觀察和討論共同資源的實際運作,希望將對東亞的共同資源、環境保護及地方文化的共同關懷,作為未來兩校進行國際研究合作的項目。

為期三天的學術交流及參訪行程活動,臺北大學團隊滿載而歸。海山學研究中心洪健榮主任指出,海山學研究中心自2020年起執行教育部大學社會責任實踐計畫(USR),希望未來能就執行USR的經驗,跨國與濟州大學產生鏈接,讓海山學研究從在地連結到國際,將學術研究轉化成為教育理念的實踐。海山學研究中心表示,今年112930日,中心將舉辦「《臺北州檔案》與區域研究」國際學術研討會,將邀請濟州大學團隊蒞臨本校,交流進行濟州區域研究心得。期待兩校的學術合作,能塑造良好的研究典範,共同為東亞的地域研究及打造永續城鄉而努力。