國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

深化國際連結 2024年亞太教育者年會現場記實

國際事務處參加2024年亞太教育者年會。

國際事務處國際合作資深顧問羅國暉老師於11332310日間,前往澳洲伯斯參加2024年亞太教育者年會,以拓展國際交流,建立跨國合作關係。除了展現本校學校專業教育和創新策略,也與來自世界各地的參展表分享交流經驗,思考如何提升國際合作策略。

本次參展達成五大目標,包括:(1)Brand Visibility—宣揚本校高等教育優質特色亮點,增進國際能見度;(2)Global Networking and Partnerships—建立本校與全球國際學術交流機制,持續締結海外姐妹校或與現有姐妹校洽談合作深化或續約;(3)Information Gathering—瞭解了各校的獨特之處和外籍生的需求,促進本校與國外大學的交流與合作;(4)Staff Empowerment—參加講座並參觀在地的西澳聖母大學與西澳大利亞大學,增進國合工作能力及培力;以及(5)Exploring Challenges and Uncovering Solutions—聽取他校經驗,思考本校在發展國際化現有的以及潛在的問題,並進一步思考因應之道。

本屆大會由5 所西澳大學(科廷大學、西澳大利亞大學、默多克大學、澳大利亞聖母大學和伊迪斯科文大學)共同主辦;本校與財團法人高等教育國際合作基金會以「Study in Taiwan」為主題進行聯合參展,共計有28所臺灣的大專院校及研究機構及近70位代表成員共同展出,以國家館的概念整體行銷臺灣高教形象。在5天展覽活動中,本校與近40所大學深度交流,如新加坡新曜社科大學(Singapore University of Social Sciences, SUSS)、紐西蘭林肯大學(Lincoln University)、日本立教大學(Rikkyo University)、英國倫敦大學亞非學院(SOAS University of London)以及波蘭華沙經濟大學(SGH Warsaw School of Economics)等,討論有關簽署合作協議、開展共同計劃、辧理短期營隊、專業講座、研討會和工作坊等議題,以持續促進研學教等多層面之質量,並提升國際化發展的品質。

除與來自世界的學校對談,也參與研討會,了解外國大學如何進行跨國及跨領域的合作。跨國研究合作對年輕學者有正面影響力,包含接觸國際學術氛圍以及得到資深學者指導。年輕學者需進行提案,與資深學者共同研究及共同出版,除了研究經驗,有些也順勢取得博士學位。同時,跨國合作的對象可包含學術單位或政府機構,也適用於跨領域、跨學科的主題。

面對日益激烈的國際高等教育競爭,提升教研品質並優化外國學生服務,能吸引更多國際學生。綜觀全球現況,國際處注意到跨國和跨領域合作已成為各國發展的趨勢與必然選擇,因此認為持續推動跨國合作(如國際合作加值計畫或國際種子計畫)可展現本校多元獨特之處,也能夠促進全球各大學深入了解本校,建立更優質的夥伴關係,以在激烈競爭中保有優勢。