國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

邀請袁義昕副教授談論無形資產鑑價

本校研究發展處新創產學發展中心為使校內師生深入瞭解無形資產鑑價相關專業知識,於35日舉辨「無形資產鑑價—以專利技術鑑價為中心」專題演講,特別邀請逢甲大學財經法律研究所袁義昕副教授擔任講者。

此次演講主要聚焦於專利技術的層面,袁老師一開場即以自身經歷為出發點,談及過去管理學校智財的經驗,分享了諸多的案例來說明維護專利的重要性,也為在座師生釐清一些相關用語,例如「評價」、「鑑價」和「估價」都是對於決定特定標的價值的用語,現今通常將「估價」一詞用在評估不動產價值上,用「評價」來做為鑑定無形資產價值,而在無形資產當中,「營業秘密」因其機密性被認為是最難判斷價值之智財。

至於如何評價無形資產?袁老師介紹了三大方法,分別是從成本面、市場面和收益面評估,並現場考考大家哪一種方法評估出來的無形資產價值會最高?答案是收益法,因為可以將未來的利潤換算成現值,也是最常被用來評價無形資產的方法。然而不同於不動產的估價有實價登錄,無形資產在國內的資料庫可比擬的對象稀少,所以評價師必須藉由委託人提出的預期收益,想方設法地去佐證數據,並考量折現率、通膨等因素,最終評估出一個合理的價格來說服對方,袁老師笑說無形資產的評價可以說其實是一門藝術。

袁老師不僅帶來精采豐富的內容,也與在場師生互動熱絡,他鼓勵對於鑑價領域有興趣的同學們可以考取經濟部的「無形資產評價管理師」證照,多方面充實個人能力,讓自己未來在職涯上可以具備斜槓的優勢。本中心江振宇主任特別在演講尾聲致贈富有臺北大學特色的紀念禮品,感謝袁老師的蒞臨分享,也有同學在活動結束後表示意猶未盡,希望新創產學發展中心日後能多多舉辦此類專題演講。