國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

跨文化漢字教學 國際學伴新體驗

國立臺北大學一直以來致力於推動國際化,每學期吸引眾多外國學位生及交換生來校就讀。為了更好地照顧來自不同文化背景的外國學生,112-2學期國際事務處攜手82名國際學伴,為外國學生提供全方位的協助與支持,共同營造國際化友善校園。


為了促進學伴們的能力和跨文化交流,國際處每學期都會辦理各類增能講座。本學期,國際事務處特別邀請了華語中心的吳品慧老師,於113年3月29日中午12點至1點30分在創創講堂舉辦了主題為「漢字好好玩」的講座。此次講座旨在幫助國際學伴更好地理解外國學生對漢字的學習歷程,並提供更有效的漢字教學方法,讓國際學伴更好地協助外國學生學習華語。


此次講座吸引了40餘名國際學伴參加。講座中,品慧老師深入剖析了外國學生學習漢字時的困難和挑戰,並分享了多種實用的教學方法,如字形聯想法、部件教學法和圖像教學法等。同時,她還展示了精心製作的教案和豐富多彩的互動遊戲,為學伴們提供了實用的教學工具和靈感。


這場講座不僅為學伴們提供了寶貴的教學資源,也促進了同學之間的橫向交流,加深了對跨文化教學的理解和溝通能力。了解不同文化背景下學習的見解和體會,進一步拓展國際學伴的視野和思維。臺北大學將繼續攜手國際學伴,積極推動國際化進程,為外國學生提供更優質的學習和生活體驗,共同促進跨文化交流與理解。