國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

【USR】張菁芬老師邀公民團體討論「孤獨老」

社會工作系張菁芬老師結合USR計畫與國科會計畫成果,關注高齡獨老議題,於327日假新北市土城區永寧4號棧,邀請桃園市政府、愛長照八福銀髮服務社會企業、雙福社會福利慈善基金會等12個公民團體,結合本校對高齡議題有興趣的學生,透過演講與座談,一起討論高齡社會下到來之後,如何因應社區共生與孤獨老的問題。

社科院USR計畫自2023年起聚焦在超高齡化議題,而社科院也同時承接國科會「以包容為導向的科技─公民智慧培力計畫」,期藉由公民團體的實際服務經驗,導入循證治理理念,以及以公民團體需求為主體的數位培力主題活動,透過以「課程」、「交流」、「輔導」三大主軸,來引導各界更深入、精準地關注社會議題,以提升服務效益,因此邀集各界一起集思廣益,以便蔚為行動。

活動開始,張菁芬老師先分享「高齡社會下社區共生與孤獨老」議題。張老師先從國際觀點切入,強調長者社會隔離(social isolation)與孤寂(loneliness)的嚴重性,並以國際研究和台灣數據進行比較,輔以WHO聯合國健康老化十年證據和差距圖(WHO Evidence and Gaps for the UN Decade of Healthy Ageing),分析如何從社會層次、社區層次、個人及關係層次中,來因應及介入孤獨老的現象;會中並強調共生和社群的重要性,也鼓勵與會者反思在科技包容的脈絡下,公民團體能採取何種有效行動,並且一起分享。

接續,由國立政治大學社會學博士吳永明老師參與交流,在與談中吳老師以資料分析為基礎,從台灣獨居老人的定義、老人生活狀況調查、普查資料推估,以及各縣市政府列冊關懷獨居老人等數據,進行了比較與分析,並指出台灣目前列冊關懷長者比例,遠遠不及潛在需關懷的長者人數。吳老師也透過APP長者送餐資料及GIS空間數據,分析了長者復康巴士搭乘情形,透過展示資料的蒐集與分析,討論如何協助實務工作能有所進展。

在最後的交流對話中,公民團體則提出反饋意見,與成員們互相對話,探討如何逐步建立適合組織蒐集的數據方式及脈絡分析,並在對話中大家得到一個重要的結論:「對數據要有敏察度!」,因為當數據在分析時面臨無法切合現實情況時,就需要實務經驗者解讀讓數據有脈絡可循。

這場活動的交流,讓與會的師生能與各公民團體對焦議題及交流相關資訊,期能促進在地的創新數位量能,也關注社區中的孤獨老議題,讓高齡社會下的社區共生與孤獨老能被正視,也體現本校的大學社會責任。