國立臺北大學
國立臺北大學
Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點
訊息
GENERAL.
首頁訊息

善盡社會責任 臺北大學 三峽天芳茶行 台全電機簽訂合作備忘錄

為善盡大學及企業社會責任,本校海山學研究中心、三峽天芳茶行及台全電機股份有限公司2月1日上午10:00,於研究中心基地簽訂三方合作備忘錄。由海山學研究中心洪健榮主任、天芳茶行黃耀寬老闆及台全電機鍾慧靜董事長(張秋仁經理代為簽名),擔任三方簽署代表。

台全電機創立於1970年,工廠位於桃園市龍潭區,產品供應國內外著名之汽、機車廠所需,目前員工人數2,000人。備忘錄簽訂後,三方於海山學研究中心討論未來合作模式。天芳茶行將供應17斤的契作茶,台全電機負擔契作費用,並於三至五月,一個月派遣一梯次10位員工,總計三梯次共30位員工,協助天芳茶行進行施肥、鬆土及包裝等茶事工作。為鼓勵同仁帶著家人一起旅遊三峽,台全電機同時支給公益假,並負擔當日餐費與保險,不僅做公益,更能認識三峽茶文化的歷史,亦促進三峽在地之消費。海山學研究中心則盡力扮演溝通平臺及協調角色,並規劃後續三峽茶鄉輕旅行等,在地旅遊路線之各種方案,讓三峽的旅遊行程成為旅行社的選項。

張秋仁經理指出,他去年曾參加三峽綠茶季,對三峽的茶留下相當深刻印象。17斤的契作茶製成之後,會由台全電機尋找合適廠商重新設計包裝,未來將作為三方的聯名伴手禮。在眾人集思廣益下,這個充滿善緣的茶品獲命名為「芳泉」,「芳」代表天芳茶行,也代表三峽的茶飲來口齒留芳;「泉」一方面代表台全,一方面也代表海納百川的海山學研究中心。隨後,大伙一起享用在地商家「山海咖啡」使用天芳茶行的綠茶粉所研發的「碧螺春肉鬆米蛋糕」,綿軟的戚風蛋糕灑上鹹香的豬肉鬆,搭配清香的綠茶粉,滋味堪稱一絕,也讓眾人再度感受到三峽茶的無限潛力。

海山學研究中心指出,三峽區製茶的歷史已超過200年,農友們採用友善環境耕作,獨一無二的「青心柑仔」茶種製造出的碧螺春、龍井茶、蜜香紅茶及白茶聞名全臺。此次簽訂備忘錄之目的,係希望結合大學及企業的力量,推動及促進地方產業發展,期盼此大學╳企業╳茶農的模式,能成為三峽茶與企業合作的典範,未來三峽的茶產業亦將持續朝向減碳、負碳的方向努力。