國立臺北大學

國立臺北大學

Loading...
跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

訊息

GENERAL.
首頁訊息

導入元宇宙 本校與千如電機簽訂產學合作契約

臺北大學9日與千如電機工業股份有限公司簽訂產學合作契約,將元宇宙(Metaverse)概念運用於專案研究計畫。未來五年,雙方共同進行元宇宙市場探討與新商業機會開發先期研究,為本校科學研究及千如企業產業發展奠定基礎。

「為期五年的研究計畫,需要以長期默契來創造新的契機。」校長李承嘉於簽約儀式中特別說明,學校較為缺少的,是校辦企業。藉由此次合作,或許將來臺北大學也能打造出一個培育校辦企業的良好基礎。此外,千如電機與臺北大學雙方的合作領域,跨越商學院與電機資訊學院,結合電資學院的科技研究和商學院的商學基礎,形成一個長期的合作關係,有利於臺北大學和千如電機雙方未來發展。

千如電機董事長、同時也獲選為本校第18屆傑出校友的徐明恩表示,千如公司帶著一份期待,來開拓新的方向、新的發展。「我們相當看好元宇宙的未來發展,相關概念產品不僅用於娛樂產業,亦在醫療、教育業可以有效應用。」細數目前千如電機與電資學院及商學院的合作成績,徐明恩董事長對於此次產學合作充滿期盼。「希望在電子商務、資訊管理、數位行銷領域專家學者的共同的努力,共同推進新興科技在新世代生活的無限發展。千如公司一定會跟臺北大學的老師們一起努力,也希望臺北大學老師們提供的點子,為千如培養出第二代的人力,提升公司的研發能量。」

元宇宙概念包含使用AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、邊緣運算、伺服器、機器人等。此次合作項目經商學院評估後,由電子商務研究中心作為計畫執行單位,計畫主持人由研究中心主任黃旭立擔任。整體研究經費計新臺幣250萬元,執行期間自民國11161日起至民國116531日,共分五期,以一年為一期。自第二期起至第五期,由本校提供千如電機每期期中研究成果報告以及期末研究成果報告,並且提供研究成果相關諮詢講解。

此外,計畫執行期間,將透過定期開會與討論,探索元宇宙市場與新商業機會,並鼓勵商學院教師提出與AIBig Data與元宇宙相關主題計畫申請。申請案通過委員會審查後,將與教師簽訂「個別執行專案」合約,提供相關經費與另簽訂額外的產學合作計畫。