跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

傑出校友專訪-王靚琇學姐「專業熱忱持之以恆 地政達人開創新局」

傑出校友專訪-王靚琇學姐「專業熱忱持之以恆 地政達人開創新局」

本校學歷:地政學系民國68年畢業

現職:內政部地政司司長

 

     2020324日上午,校友中心鄭惠萍主任率同仁前往內政部專訪地政司司長王靚琇學姐,一進到徐州路聯合辦公大樓7樓地政司,就看到學姐Q版漫畫人型看板在門口歡迎來賓,學姐也親自出來招呼我們到訪。校友中心2019年辦理「30重聚40回首」校友回娘家活動,學姐就主動協助母校,擔任地政系「班級聯絡人」,並號召同學踴躍參與,與我們共同攜手,讓活動順利舉辦完成,學姐平易近人,熱心助人,令人印象深刻。

    訪談中,王靚琇學姐想起大學時光,自豪地說她算是很活潑的學生,個性上也很勇於改變與接受挑戰,後來多年的工作經驗,讓她能夠準確地觀察並改善職場的種種問題,並提出創新作為。在校除了專研學業,課餘時間也參加很多社團,如蘭亭書法社(現任台北市國稅局局長許慈美學姐也是其中成員)、心聲合唱團等,透過學校社團也認識其他各系很多好朋友,到現在都還在聯絡。大學時期同學很多都很有成就,同班的黃進雄目前擔任高雄市政府地政局局長,康秋桂任職新北市政府地政局局長,大家都能學以致用,用專業表現投入公職,無怨無悔。學姐特別提到:「感謝大學四年學校的春風化雨,培育了我進入社會及職場應有的能力,也奠定了我工作所需的基礎。謝謝母校!謝謝師長!」

    民國68年,王靚琇學姐自母校畢業後,參加公務人員普考與高考,雙榜題名,因為老家在台中,所以選擇分發進入台灣省政府地政處服務。精省後,民國994月,在當時地政司羅光宗司長的舉薦下,學姐獲得時任內政部江宜樺部長拔擢,擔任地政司副司長。回想當時,學姐表示這是一項不容易的選擇,不僅工作環境改變,家庭生活也需要重新安排,但學姐秉持著公務人員奉獻國家、服務人群的想法,義無反顧北上履新。不久羅司長退休了,與接任的蕭司長共事,工作上也配合得很愉快。之後學姐再因優異的表現,於民國100年獲頒內政部模範公務員,旋再晉陞為地政司司長。在長達40年的公務生涯中,學姐從地方基層公務員到地政司司長,始終如一的是「敬業樂群」的工作態度,因此一路走來,深受長官信任,屢屢賦予重任,獲得不次提拔。

    對於地政業務,學姐的嫻熟程度已堪稱「達人」等級。地政司主管業務龐雜且高度專業,大約有200多種法規,涉及地籍登記、土地交易、衛星測量、土地重劃、區段徵收等諸多範圍,更牽涉到財政稅務、環境保護等跨部會領域;全國有關土地的大小事情,都需要地政司來把關。學姐印象最深的是,民國101年政府推行「實價登錄」與「徵收改採市價補償」的新制度,她親身參與立法的過程及制度的建立,不厭其煩地與立委及民眾溝通,也親上媒體或大型說明會宣導;這項政策的推動獲得很大的迴響,社會上普遍給予正面的評價,是公務生涯中相當難得的經驗。近年來,地政司積極推動房屋買賣實坪制等政策,例如屋簷、雨遮不再納入建物登記,鼓勵閒置餘屋出租的「包租代管」等措施,致力於達成「居住正義」的公益目標。任職地政司的工作可說具有高度挑戰性,面對龐大的工作壓力,學姐表示只有不斷充實自己,才能與時俱進,不被時代淘汰。

    一生奉獻公職,王靚琇學姐對於母校培育優秀公務員的傳統深有所感;在公務職場中,學長姐帶領學弟妹,經驗傳承,典範學習,長年下來建立了優良的職場倫理。他勉勵學弟妹們,母校的師資陣容一向十分堅強,近年來更有長足進步,校園環境優異美麗,能在母校念書是非常幸福的事。大學生活是人生中非常寶貴的時光,也是奠定基礎的階段,期待在校學弟妹們充分利用各項資源,訓練自己的才能。未來在職場上,要記得常常保持「好奇心」,多學習新事物,專注心思在工作上,讓長官及同仁感受到你的「進取心」,瞭解你是個負責任、有擔當的人,必定能開創出自己的一片天地。

 

    後記:為促進在校同學對優秀學長姊的認識,校友中心持續進行傑出校友專訪計畫。所有訪談報導刊登《北大校訊》,同時錄製訪談影片收錄《校史館》典藏,並透過學校電視牆播放,鼓勵更多同學見賢思齊,都能從傑出校友的生命歷程中學習,找到自己人生的努力方向。