跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社科院慶講座-大流行疫情控制的科學與政治

2020年新型冠狀病毒肆虐,多數國家實施封城,全球總計達數十億人口受到禁足。疫情對社會的影響巨大,各國的因應對策不相同,疫情的嚴重程度也不一樣,至今尚未解除疫情的威脅。因此,社會科學院20週年院慶講座系列特別邀請美國奧瑞岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝教授,於12月18日在臺北民生校區分享「COVID-19 大流行疫情控制的科學與政治」。

紀教授是美國哈佛大學的公共衛生博士,是國際知名的學者,目前已經接受全球超過160位記者的訪問,也參加過多場的線上研討會,介紹臺灣的防疫成果。他認為新冠肺炎大規模擴散主要的原因,除了病毒本身的特性外(主要傳播者為無症狀感染、症狀前感染、輕症感染者),是多重的衛生治理同時失效所導致。首先病毒發源地中國隱匿疫情,接著WHO沒有及時通報各國傳染病資訊,最後各國輕忽疫情的危害導致最終失控。截至目前為止,台灣的每百萬人染疫數、每百萬人死亡數、復原率、甚至經濟成長率等數據表現,幾乎都是全球最佳的國家之一,之所以能有這樣的成果,歸因於以下幾方面:

(1)政府有領導力,政策執行果決、方向正確,有效獲得民眾信任。

(2)人民有自制力、相信科學,願意配合戴口罩、勤洗手、保持社交距離、減少群聚等政策。

(3)醫療基礎建設完善,例如透過健保資訊系統分配口罩,以及辨識是否有國外旅遊史。

(4)過去抗SARS的經驗,從2003年SARS後,台灣的傳染病防治法歷經多次修訂,使政府在有法規依據的條件下執行防疫措施,例如依法可追蹤染疫者與接觸者的手機訊號。另外各醫療院所也每年針對高度傳染性疾病進行演練。

(5)檢疫、隔離政策成功,從疫情調查、病毒檢測、隔離治療等三個步驟都確實執行,相較於多數國家只做疫調與檢測,疏忽最重要的隔離治療導致疫情失控。雖然台灣現階段的防疫成功,民眾必須珍惜,但也有需要改善與學習的部分,例如疫苗的研發、因應大規模擴散的配套措施等等。

紀教授說他已經9個多月並未上實體課程,非常高興也很幸福在臺灣能和學生面對面互動,目前全球疫情還處在高峰,因此同學們對這個演講主題的迴響非常熱烈,演講後有不少學生向紀教授提出許多問題,紀教授也非常仔細的為大家解說。在這個大疫情時代,能有機會現場聆聽到這次國際級學者精闢的講座,可說是收穫滿滿,難能可貴。