跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

古典通俗共賞 管樂團點亮臺北大學聖誕城

馬上就是聖誕節,與社區居民共同點亮大學城,社科院大學社會責任實踐計畫(USR)20日再度舉辦年度北大管樂節暨聖誕點燈活動,藉由管樂團的悠揚樂音,傳遞溫暖歡愉的節慶祝福。滿載眾人期待,豎立臺北大學校門口的聖誕樹也再度閃亮,無畏入夜氣溫冷冽,大人小孩都忍不住駐足拍照,提早感受聖誕歡樂。

已經進入第三年的聖誕點燈活動,同樣由扶輪社3490地區、新北第四分會轄下的北大光榮、樹林、鶯歌、樹林芳園、大漢溪、日盛、和平、國際網路、新北世界等扶輪社贊助支持。扶輪社3490地區總監陳向緯肯定,臺北大學推動USR,致力推動在地服務,正與國際扶輪社的宗旨相近,特別今年因為疫情關係,許多人經濟受到影響,期待透過點燈,提醒大家在聖誕季節更需要發揮為善、相互幫助的精神,帶給更多人希望。

北大光榮扶輪社長、新北市議員廖宜琨也提到,自己就住在北大特區,每個星期到校園慢跑,深深感受臺北大學與社區共同生活在一起,更要攜手共同前行。臺北大學的聖誕點燈只是一個開始,未來盼望在區公所共同促進下,讓整個特區都能充滿更多聖誕氣息,成為全國大學與社區結合的地標。

感謝扶輪社友每年協助促進學校與社區共榮,臺北大學校長李承嘉回顧,這幾年點燈活動不僅規模日增,在各界的期許下,擔綱演出的管樂團也持續進步。歡迎所有社區民眾更多到校園參與各項活動,「你們來,他們就會更來勁,帶動正向循環。」

第三度參與北大管樂節暨聖誕點燈,管樂團指揮鄒佳宏帶領團隊演出多首古典名曲與流行音樂組曲,包括威風凜凜進行曲、拉黛斯基進行曲、以及電影音樂組曲、日本卡通歌謠組曲、江蕙金曲、我的未來不是夢、以及應景的聖誕歌謠等,聽到一首首熟悉卻又多了些創新元素的旋律,各年齡層聽眾們都沉浸悠揚樂音,時而跟著打拍子、時而隨著旋律哼唱或舞動,盡情享受愉悅的午後時光。

而延續前兩年管樂節安排專業音樂家領銜演出協奏曲的傳統,今年也專程邀請國立臺灣交響樂團長號首席李季鴻,與管樂團共同演出荷蘭作曲家Johan de Meij為長號而寫的〈T-bone Concerto〉。此外,為展現管樂團教育與傳承的努力,鄒佳宏還特別訓練學生指揮陳柏臻、陳良昱上台演練,穩健的表現,獲得滿場觀眾熱情掌聲。

管樂節音樂會和點燈活動受到社區居民熱烈響應,三峽龍恩里長黃家賢、龍學里長周秀鳳、樹林南園里長李培鈺、柑園里長詹志昌親自出席參與,三峽區公所主任秘書陳逸卉也代表區長到場致詞,稱讚臺北大學點燈不僅只是節慶活動,更能點亮三峽地區、乃至新北市和全國人民心靈平安喜樂。