跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

心中無缺則富 讓人需要則貴 鄭春枝獎學金頒獎

109學年度第1學期「鄭春枝女士紀念獎學金」於1210日假本校行政大樓第2會議室舉行頒獎典禮,捐贈人圜達實業林錫埼董事長(本校第5屆傑出校友、校友總會理事長)專程返校頒發獎學金,並給予學弟妹最直接的鼓勵。李承嘉校長、陳達新副校長、校友中心鄭惠萍主任、張玉山學務長、蔡龍保教務長、校友總會蔡江城秘書長等師長貴賓一同與會觀禮。

李校長在致詞中特別提到,林錫埼學長從100學年度起,每次都不畏風雨、排除萬難的親自出席頒獎;身為企業領袖,在百忙之中仍惦記著對母校學弟妹的提攜與厚愛,以及對校務發展的支持與奉獻,令人感佩!張學務長也以「教育無他,榜樣而已」來讚揚林錫埼學長,不僅在企業經營上的成就足為表率,言行舉止更是彬彬有禮,可說是同學們的最佳典範。

頒獎典禮中,林錫埼學長特別感謝李校長對於這項獎學金的重視,每學期都親自前來參加,給予獲獎同學莫大的鼓勵;多年來的捐助善舉,學長充分體會「助人最樂」這句古訓的意義,從下學期起將提高獎學金額度,由現行每一受獎人15千元,提升為2萬元,希望同學將接受幫助的善念散播出去,讓正能量成為生生不息的永續循環。

頒獎儀式後,學長特別撥冗與獲獎同學進行「分享愛,分享書」的雙向互動,鼓勵同學們從學長的傳記-「開關人生」中的內容出發,向學長提出問題或分享心得,現場同學踴躍發言請益。面對同學提出「工作與學習如何平衡」的問題,學長以自己「一日不動,一日不食」的運動習慣為例,鼓勵同學先去釐清事情的輕重緩急,再重新分配時間,時間是最公平的,每個人的一天皆為24小時,要懂得運用零碎的時間來充實自己。學長也回應同學「對於未來與自身感到迷惘」,勉勵同學只要確定方向,就不用害怕自己無法以最短距離走向成功,說不定轉角過後的路會更加平順,人生有時會像火車駛入了一條漆黑且看不到盡頭的隧道,但總有一天會在黑暗中找到出口,駛向光明。席中,獲獎同學也與學長分享在擔任社會志工時,從長者的回饋感受到陪伴的重要,更感謝學長以獎學金的方式陪伴他們學習。

簡短隆重的典禮與座談,同學們都能感受到林錫埼學長的善舉及其所傳達的正面能量,典範學習,願意把這份愛,傳播出去,誠如同學所言:「這次獎學金的宗旨我將謹記在心,並帶著這份感謝勇往直前,不讓曾經幫助過我的人失望,未來如有能力與機會也希望能取之於社會,用之於社會。我將不忘初衷,好好精進學業,同時將您分享的智慧,運用於我的生活中,關關難過關關過,勇往直前,永不放棄!」