跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

鳶峯山下好家園 地方文史新書發表

透過文字與照片,傳承三峽在地文化與歷史風華,由海山學研究中心協助、三角湧文化協進會出版《鳶峯山下好家園》新書11日在圖書館正式發表。三峽區長周晉平感謝臺北大學與協進會不僅致力保存在地文化,更透過文字、展覽等多元方式讓更多人看見三峽。海山學研究中心主任洪健榮預告,中心已經開始籌備,預計明年推出更多學校教材和學術著作,透過研究帶動在地文史邁向國際。

《鳶峯山下好家園》由三峽國小退休教務主任周阿金領軍撰稿,多位在地人士參與完成。內容包括三峽在地文化發展歷史和文化史蹟介紹、藍染製作與產業發展、在地人士的歷史記憶與多幅珍貴老照片,領人從文字和影像紀錄中回顧三峽發展點滴,深入認識三峽的過去和現在。

「三峽真的是好家園!而且是非常非常好的家園!」從小在三峽長大,師範學校畢業又回到三峽任教,周阿金對三峽充滿濃厚情感。想起自己小時候到鳶山劈材撿樹枝回家生火,一路看著鳶山從沒有道路到開發產業道路、而今又多了許多健康步道,而細數鳶山四季的植物,更讓她滿懷感動,「我希望大家更認識這個地方,照顧這個地方,還可以介紹給別人!」

小學曾受教周阿金,同樣在地出身的會計系教授、前校長薛富井感謝老師對三峽子弟的關懷教育,也肯定三角湧協會致力社區文化保存的努力。他提到,臺北大學成立海山學研究中心,目標就是能以學術力量推動地方文史和產業邁向國際,「全球化浪潮下,地方化特色的彰顯更顯得重要。」承諾臺北大學會持續善盡社會責任,和地方共同成長。

對此,洪健榮也回應,身為全臺各大學中獨一無二的校級地方學研究中心,海山學研究中心任重道遠,一直致力思考如何以更多元深入面貌呈現海山地方文化底蘊。中心很開心能與協進會等單位相互合作,共同實踐理想,也已經研議,將運用大學社會責任實踐計畫資源,出版海山學概論等書籍和教材,同時集結各界歷史記憶,透過學術管道,讓更多人看到臺灣最重要的文化結晶。

看到協進會和臺北大學相互攜手發揚地方文化並傳承,周晉平感謝學校積極與社區結合的用心,從提供展覽場館、舉辦活動到出版叢書教材,在在都建立三峽發展的新里程碑,期盼後續還能開展更多合作方式,開創更多可能。

三角湧文化協進會理事長王連丁表示,協進會從兩年前開始籌備,因為相關內涵實在太豐富,內容不斷增加,讓人更深刻感受三峽蘊含的多元資產。特別其中以藍染而言,從歷史到產業復生,還有更多精采內容,後續可望再出版專書更詳細介紹。

深入傳承三峽在地文化,協進會也宣布捐贈在地各級學校圖書館《鳶峯山下好家園》,提供各校輔助教學參考教材。