跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

接軌國際 商學院發表最新臺灣永續投資調查

企業永續發展、責任投資已成為全球趨勢,連結國際評比與本土特色,商學院企業永續研究團隊10日發表最新「臺灣永續投資調查」和臺灣企業ESG評比表現分析報告,顯示臺灣企業永續投資整體比例高於美國、日本等國,但投資方式相對較消極。至於各企業永續作為表現上,儘管領先群的成績亮眼,但其他企業的表現還有很多進步空間,呼籲更多企業投入永續發展行列。

國泰金控10日舉辦「2020國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,今年特別聚焦「永續金融」議題,贊助並與臺北大學商學院共同合作,深入研究臺灣永續投資與企業ESG(環境、社會與公司治理)努力成果。除了提供各企業與投資人對臺灣企業永續總覽參考,也期待讓國際看見臺灣在責任投資方面的成長。

調查主持人、金融系教授黃啟瑞表示,距離上一次類似報告發布,至今已有六年,期間因為缺乏相關研究,臺灣永續投資情形一直受到嚴重低估。透過這次全面盤查,加上採用全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance;GSIA)的研究方法設計問卷,可更深入剖析臺灣當前國際責任投資的最新進展,同時與國際接軌。

這項調查共邀請99家壽險、產險、投信投顧業者、以及政府基金填答,統計59份回收問卷結果,2020年全臺永續投資總資產金額超過13兆新台幣,永續投資比例近32%,其中以保險業的投資金額最高。進一步分析永續投資方式,在包括排除性選股、產業別最佳選股、依據國際準則篩選、ESG整合、永續主題投資、影響力投資、股東行動和企業議和等選項中,除了四大基金外,各產業都以負面的排除性選股為大宗。

「相較於負面排除性選股,ESG整合、永續主題投資等更積極、也與財務相關。」黃啟瑞比較,根據全球最大資產管理公司BlackRock的調查,全球有75%機構投資人使用ESG整合方式投資,臺灣業者在永續投資方向上未來可朝此發展方向。

至於永續投資標的上,調查顯示目前約六成投資國外債券,台股約21%居次,顯示未來台股ESG相關指數商品的發展還能有更大的成長空間,將來企業永續報告書發布的質、量提升與ESG評鑑的優化與普及化均會有所助益。

呼應永續投資調查結果,商學院長池祥麟依據商學院研發SEED評鑑方法分析臺灣企業ESG表現時也發現,儘管目前臺灣企業整體在國際上的表現很好,然而細看無論金融、電子、製造或服務等各產業領先群和同業平均之間,還有很大的差距,希望各企業能見賢思齊,並持續致力與國際標準接軌。

「最重要的第一步,一定要出具CSR(企業社會責任或永續)報告書。」池祥麟提到,儘管金管會規範企業出具報告書的範圍不斷擴大,但從目前的數據看來,很多產業的出具比例仍然偏低,「這是評估ESG表現的必要參考要件。」

池祥麟也提點各企業,ESG絕非僅是表面功夫,如果要真正永續經營,並且進入領先之列,重大性永續議題與獨特性將是突出的關鍵。他進一步提到,目前臺灣很多企業的報告書都明列重大性議題矩陣,但未必符合國際趨勢,其中可能還未能與國際接軌,或也可能確實存在臺灣本土重大性特色,值得企業與投資者深思。

重視永續投資和氣候變遷對企業經營的影響,這場論壇吸引滿場人潮,金管會副主委許永欽也出席說明金管會相關政策。他提到,在ESG已經成為全球核心下,金管會先後發布綠色金融行動方案2.0、公司治理3.0永續藍圖,希望更多企業能共同響應並行動。