跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

健康老化 社科院邀丁桐源主持工作坊

重視長者養生保健需求,社科院USR計畫與鳶山協會11月30日起邀請傑出校友、健走先生丁桐源到校主持系列「健康學老工作坊」。除了傳授健走技術,也介紹各項健康常識,吸引上百位長者參與。

長期任職金融界,儘管已經高齡84歲,但丁桐源至今耳聰目明、健步如飛,各項健康檢查數據也很亮麗。外人好奇他的養生秘訣,他堅持只有「健走」一招,45年來不分晴雨,日日健走不停,即能看到健康。

「今日不養生,明日仰(賴)醫生」,丁桐源鼓勵長者,必須先具備追求健康的自我意識,知道醫生無法取代我們維持健康,其次才是健康知識與執行落實。至於方法上,很多人都知道運動有益健康,但往往因為天氣變化或運動傷害而停止運動,因此他推薦執行容易、CP值高的「健走」,只要持之以恆,就能看到成效。

丁桐源提到,健走可以達到減肥、改善體質、避免跌到、增進骨質密度等成效,正確運用健走仗,不但減少30%膝蓋壓力,同時能挺直上半身、避免駝背。美國舊金山運動醫學會曾發表「a mile a day keeps doctor away」口號,就是鼓勵大家多多健走運動。

健走之外,丁桐源也推薦大家重視均衡飲食、充分睡眠和良好的情緒管理。他指出,一般人容易面臨七大健康殺手:甜蜜殺手(高血糖症)、無聲殺手(高血壓症)、隱形殺手(高血脂症)、美食殺手(高尿酸血症)、沉默殺手(肝功能病變)、老人殺手(骨質疏鬆症)、以及失智殺手(阿茲海默症)。選擇太陽出來後出外運動,正可以鍛鍊身體同時達到其他養生效果,進而「健康老化」。

這場工作坊吸引超過百位來自各地長者參與,社科院USR計畫主持人曾敏傑說,自己母親和丁桐源同齡,但近年飽受病痛之苦,讓他深刻感受健康「知識力」與「執行力」的重要,期待透過連續五堂講座,陪伴更多長者累積養生知識、並從此力行健康生活。