跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

老大人音樂節 青銀共享歡樂時光

「仔細聽...這首歌是什麼呢?」只見前奏剛下不到一個小節,馬上就有人舉手,等不及臺上同學指令,前奏結束就自動唱出歌詞...在熟悉的旋律和新鮮的律動遊戲中,將近百位社區老大人與臺北大學同學們歡度愉快的周末午後,曲終人散還依依不捨,詢問下次什麼時候還能再來?

由社會科學學院大學社會責任實踐計畫(USR)主辦,結合USR HUB「臺北大學城社會實踐萌芽計畫:邁向共學、共融與公共化」,28日下午共同舉辦「第二屆老大人音樂節」。除了邀請北大校友與在校生組成的「北大薩克斯風重奏團」、社區「泛音樂團」分別帶來管樂與弦樂演出,「龍山海馬迴劇團」戲劇表演,社工系劉素芬、通識中心林子晴老師跨域共授「藝術輔療與高齡社會工作」課程同學們,更輪番分組呈現所學成果。

為了拉近與老大人們的距離,各組同學們不但用心挑選老大人們喜愛的童謠和老歌,還精心設計各種不同的活動,包括分組輪流唱、配合簡單律動搖擺、或是加上節奏與手搖鈴、沙鈴等樂器伴奏。其中齊唱童謠〈點仔膠〉的時候,還更當場調查觀眾們的最愛,將其中「豬腳」替換為最多人喜歡的「麵線」,各種不同變化,讓所有老大人們笑得合不攏嘴。

「沒想到大家蠻活潑的,都會跟我們玩!」第一次帶領長輩活動,社工三古順瑜透露,所有曲目都是老師提供,但由同學們設計呈現與互動方式。上場前很擔心現場觀眾沒有反應,但看見現場熱烈迴響,相對於自己家中長輩比較安靜,讓他對於「老人」產生新的印象。

國臺語雙聲帶流利轉換,過去就曾具活動主持經驗的社工二許永霖,站上舞台與長輩互動零距離,拿著垃圾桶蓋改裝的「月亮」指揮大家玩波浪舞,讓現場氣氛High到高點。許永霖說,其實自己過去沒有帶領老人的經驗,為了這次活動特別研究其中秘訣,發現簡單、有朝氣,就能讓老人們願意參與,聽到全場觀眾回應「好玩」,讓他也興奮大喊「你們好玩,我們就開心啦!」

「很榮幸可以被邀請參加這次活動,希望以後還可以繼續舉辦...」聽眾莊奶奶回應,自己社區內有許多獨居老人,平常沒有太多與人互動的機會,肯定透過老大人音樂節等機會,能鼓勵老人家們走出來。

周伯伯也說,藉由參與音樂會,不但讓他有理由踏出家門,透過連串鄧麗君金曲等熟悉旋律,更帶領他宛如回到往日時光,加上同學們活潑的帶領,覺得自己突然年輕起來,「可惜天氣不好,如果能在戶外舉行,或許能吸引更多老人一同參加。」

自嘲自己也是「老大人」,校長李承嘉也出席這場音樂會,歡迎所有老大人們經常走入校園,和同學們共同成長。社科院USR計畫主持人曾敏傑也回應,臺北大學推動USR四年,光以社科院過去主辦十五場大型節慶活動,從小朋友到長輩,總參與者超過一萬人次,各樣活動與服務的目的都是希望與所有社區居民共享大學資源,鼓勵大家好好運用。

除了音樂會,現場還安排電資院提供的科技服務,包括畫鐘失智測試、科技平衡力檢測,同時結合社區資源提供按摩服務、輕食體驗等內容,除了老大人外,也有部分家庭帶著幼兒一同參與同樂。