跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

USR接待伊甸身障朋友欣賞音樂會

推動「臺北大學城」的理念,社科院USR計畫23日邀請伊甸基金會三峽身心障礙福利服務中心的身障者與家屬進入校園,與同學們共同聆賞通識月音樂會,透過音符穿梭「古典與流行的對話」,不僅讓障礙者與家屬獲得喘息機會,同學們也能從中學習陪伴身心障礙者之道。

音樂會邀請留法小提琴家王子承、作曲與鋼琴伴奏洪筠惠同台,帶來多首中外名曲。特別的是,不同於一般純粹古典或流行音樂會,儘管兩位演奏者目前活躍領域不同,但因為都是藝術學校科班出身,在共同深厚底蘊下,得以維持一定默契,也讓大家能聽到不同風格的熟悉旋律。

其中像是大家成長過程中都聽過的〈小星星〉,經過老師們現場改編,透過不同演奏方式,變化出各種地方風格;而〈青花瓷〉、〈青鳥月光〉、〈櫻花雪〉、法國香頌〈Autumn leaves〉等曲目,也都受到聽眾歡迎。

音樂會中,兩位腦性麻痺身障朋友經常隨著音樂,舞動著不協調的姿勢,展現出對樂音和旋律的愉快回應;也有一位身障朋友持續瞪著天花板凝視,經媽媽解釋才知道這是他最專注時候的表情。難得有機會到大學來聽音樂會,秉成與子坤輪椅兩兄弟大方表達感謝招待,而罕病患者敬庭則向媽媽表達,希望下次再來!

通識中心副教授林子晴本學期規劃六場「通識月藝文講座」,繼16日邀請榮民之家伯伯到校欣賞京劇後,23日再與27位伊甸基金會服務中心人員共享藝術之美。