跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

推廣PID服務模式 社工系師生團隊赴屏東

在社工系助理教授游以安帶領下,「PID長者服務模式」學生團隊11月5-6日受邀前往屏東衛福部南區老人之家,主持「老人福利機構專業人員訓練研習」工作坊,推動知行易徑(SSLD)/易徑玩樂(PID)服務模式的背景理論及實務場域的應用方法。

這套服務模式由加拿大多倫多大學曾家達教授研發,今年初由游老師引介至社工系,在社科院USR和UFO計畫支持下,組成團隊,一方面接受曾教授每月一次線上督導,同時每週實際至北大公托中心演練。歷經四個月跨領域教學與實作養成,結合大學社會實踐、產學合作、教學、與學生自學努力,不僅促成了師生與公托中心照服員互相學習,參與成員也從中看見長者的潛能與正向改變,並在和長者互動的過程中共同激發出更多具認知刺激的遊戲。

因應疫情限制,工作坊首日播放由曾教授預錄教學影片,並由游老師現場回應學員提問,次日則以實務操作為主,學員們觀摩團隊成員實際帶領南區老人之家長者PID團體示範,並透過分組活動設計、角色扮演等方式親身體驗。

首次接觸PID模式,參與學員們肯定,藉由理論與實務操作,確實獲得新的觀點與體驗,有助提升實務專業技能與知識,也能重新檢視自己過去經驗並發覺不足。

PID團隊表示,後續團隊將持續推動這套模式,協助更多人得以從中嘗試以不同觀點理解認知障礙症者的特性、需求與優勢,並在老人工作領域開展新的可能,以共同營造友善支持長者的環境,在彈性中引導長者的自主性展現。