跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從傳統到創新 圖書館藍染藝術展看見三峽

引領師生和更多民眾更多看見三峽之美、進而與在地連結,「2020藍在三峽‧染三峽-藍染藝術創作展」19日起在圖書館藝文展覽區揭幕。參觀者不僅能從中認識多元藍染技法變化,最特別是所有作品全部都隱含三峽在地元素,進入展場也彷彿進入一趟三峽發展時空之旅。

創作展由圖書館、海山學研究中心與人文學院共同主辦,邀請在地三角湧文化協進會和三峽染工坊協力,聚集15位在地藍染藝術家展出個別或集體創作的各式作品。除了大家常見的染布,還陳列研發運用染皮革所製作的各式生活用品,領人看見從傳統到創新的藍染文化與產業發展。

三角湧文化協進會榮譽理事長、也是參展藝術家王淑宜介紹,這次所有作品共區分為八個系列:龍柱、藍染藝術風箏、山水、藍皮革、幾何片野染、絞染創作、藍茶道和藍峽客,全部都與三峽在地文化元素結合。以進入展場最令人震撼的滿牆「山水畫」來說,就是仿照在地藝術大師李梅樹知名作品〈三峽春曉〉的創作,多位藝術家共同協力,利用針線與不同次數浸染表現漸層,讓大家一眼就能看到山與溪交會的三峽小鎮。

此外,想到李梅樹,也讓人聯想到祖師廟和龍柱,藝術家們各自發揮創意,融入各項元素,以藍染呈現出三峽祖師廟的印象;至於藍染與茶席的結合,則希望在展現三峽藍染技藝之外,也能推廣三峽有名的茶產業。王淑宜很自豪,「我們幾乎把壓箱寶都搬出來了!」希望讓大家看見藝術與生活結合的樣貌。

「真是開了眼界!」副校長吳泰熙透露,自己來到三峽之前曾經看過藍染手絹、絲巾,工程背景出身的他就很疑惑:這些圖案究竟怎麼被放上去的?實際來到臺北大學服務之後,體會三峽是個具有吸引力又帶神秘味道的小鎮。這次展覽讓他發現原來藍染不只能染布,還可以當畫布、甚至進入皮革,特別這次展品處處充滿三峽元素,呈現出豐厚的文化底蘊,更讓人感受「活在三峽是很幸福的事。」

三峽區長周晉平也提到,自己調任區長不久,但很快就發現,許多在地藍染藝術家們真的非常努力創新,開玩笑認為將來某一天三峽街上寵物身上出現藍染元素應該都不令人意外。為了支持三峽藍染產業,區公所連續十九年舉辦藍染節,明年就是廿年慶,邀請藝術家們持續創作,也期望臺北大學在展覽之外,還能協助將三峽藍染推展出去,讓全世界都能夠看得到。

人文學院院長陳俊強回應,近年教育部推動大學社會責任計畫,臺北大學也更積極與地方互動聯繫。以人文學院來說,稍早與三峽農會合作、暑假期間也舉辦藍染師資培育課程,都獲得很好的迴響,顯示目前推動方向應該還算正確,承諾未來學校與地方在地連結一定會持續向前,而且還要更深化與活化,期盼區公所、在地社區團體都能提供更多協助。

從小在三峽土生土長的前校長薛富井對於藍染毫不陌生,看到充滿三峽元素的藍染藝術作品能在自己動土落成的圖書館展出相當激動。他提到,自己對三峽有很深的情感,也經常帶朋友走訪三峽,期待透過這次展覽,讓更多人走進臺北大學同時更認識三峽,發現三峽之美。

這項展覽即日起到12月19日在圖書館二樓藝文展覽區展出,每星期二、四上午十時到下午三時;星期六上午九時至下午五時開放自由參觀。