跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

學術促進企業永續 商學院多面向回應社會

推動實踐企業永續理念,商學院19日在「2020全球企業永續論壇」中主辦學術論文研討會,同時與台灣永續能源研究基金會合作發表「台灣永續價值指數(TWSVI)」最新研究成果,校長李承嘉也出席為雙方共同培訓的企業永續管理師授證,以多元面向行動,實際協助企業與社會掌握永續發展趨勢並培育人才。

由台灣永續能源研究基金會主辦「2020全球企業永續論壇」(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF)18-19日在臺北舉行,吸引超過兩千位各企業、大學關心永續議題人士與會。善盡學術回饋社會責任,商學院也「從學術視角看企業永續的未來」,邀請跨校學者發表八篇學術論文。其中研究對象除了本地產業或消費者行為,還包括跨國研究分析。

商學院長池祥麟表示,今年受到COVID-19疫情影響,許多企業經營面臨巨大挑戰,更顯出企業永續發展願景規劃的重要。因此今年論壇特別著重「創新」觀點,各論文分別剖析綠色創新政策、永續產品、消費者行為、環境污染與企業創新、以及員工滿意度衡量等議題,期待提供企業政策意涵建議方向。

學術討論之外,商學院也在論壇中報告「台灣永續價值指數(TWSVI)」2020最新研究進度,公布首波入選的25檔成分股企業,其中包括台泥、東元、中鋼、光寶科、聯電、台積電等製造業,中華電等服務業、以及富邦金、國泰金等金融業都入選。池祥麟強調,追蹤TWSVI從2016年開始研究至今,入選企業的年報酬率高達13.74%,可以看出只要注重永續,就能有足夠的競爭力,「讓我對臺灣產業更信心。」

池祥麟強調,TWSVI的評比基礎來自各企業永續報告書,著重面向涵蓋社會、經濟、環境與揭露,然而在實際評比題項上,因應企業永續發展迅速,實質內涵會隨社會關注與鑑別度動態調整。為了更凸顯績優永續企業的成就,今年績效等級還調降最高A級以上比例,也更值得投資人參考。

出席指數研究發表會與企業永續管理師授證儀式,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新肯定臺北大學在推動企業永續與本身學校永續發展的努力。他提到,臺北大學是第一所與基金會簽署合作備忘錄、合作面向也最廣泛的大學,除了由臺北大學團隊學術理論支持發表指數,還共同設計模組課程,培養專業的企業永續管理師,都是企業推動永續重要的基礎。

簡又新說明,在政策要求下,各企業已經必須揭露永續報告,甚至金管會還考慮要求各企業要設永續專責單位,然而他也提醒其中人才必須受過訓練。統計永續管理師培訓課程開辦七期以來,累計超過三百位學員及格取得證照,後續基金會還考量將與國際機構進一步合作,輔導受訓學員能夠加修學分再取得國際證照,希望促進臺灣企業永續水準更向上提升。

對於能與基金會合作各項企業永續推動工作,李承嘉回應,從剛結束的AACSB評鑑委員意見,或今年的臺灣企業永續獎成績來說,都顯出「永續」已經成為臺北大學的亮點。過往大家都標榜產官學合作,但從與基金會身上看見,第三部門發揮的功能甚至更強大,未來更期盼能持續攜手。

支持母校推動企業永續的努力和決心,傑出校友、千如電子集團董事長徐明恩不但贊助商學院舉辦論文發表會,19日也偕同夫人全日參與各項論壇活動,並在論文發表會上分享自己經營企業的經驗。他特別強調,集團目標希望成為居世界領導地位的製造商,其中與供應商友善的合作關係、視所有員工為一家人等,確實都是支持企業永續發展的動力,鼓勵各界更看重永續價值。