跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

碩博士論文訪日資助11/30前申請

為協助從事社會科學、人文科學領域為主,並正在撰寫以日本為研究對象畢業論文的碩博士班在學生,得以前往日本蒐集資料並進行實地訪談,由日本交流協會提供獎學金正開放申請中,國際處鼓勵學生踴躍參與,為學習生涯增添豐富經歷。

這項計畫涵蓋行前說明會、實際訪日與返臺成果發表會,除了有助自身研究取材,也能增進相關年輕世代研究者彼此交流。

一、活動期間及內容:
(一)行前說明會:2021年1月25日(一)。
(二)訪日期間:2021年2月21日(日)至2月28日(日),共8天。(*博士班在學學生可申請延長訪日期間)
(三)返臺後成果發表會:預定2021年3月22日(一)。

二、申請資格(須符合下列所有資格):
(一)具臺灣籍。
(二)從事以社會科學領域,人文科學領域為主之日本研究,且正在撰寫以日本為研究對象的學位論文之臺灣碩博士班在學學生。
(三)研究方向已十分確定,為完成學業論文需赴日蒐集資料、進行實地訪談,訪日目的及所需蒐集資料(在臺灣難以取得)具體而明確。
(四)具一定程度之語言能力(日語或英語),在日本進行研究無溝通障礙者。
(五)申請者必須能獲得自己的論文指導教授介紹與研究主題相符的學者或研究者,並就訪問機構給予適當的指導。
(六)能自行選定訪問機構及合作對象,並辦理一切必要手續者。
(七)健康狀況良好,能在日本從事研究活動者。
(八)原則上以申請時未滿30歲者為優先。
(九)碩士班在學學生以過去未曾參加本活動者優先。

三、申請方式:
(一)請在下列申請資料1~4中詳細填妥所有欄位後(以打字處理),將正本1份籍影本1份郵寄至公益財團法人日本臺灣交流協會臺北事務所(申請資料請勿另加封面或特殊裝訂、欄位填寫不完整則不予受理。所提出的各項文件資料一概不予歸還)。
郵寄地址:(10547)臺北市松山區慶城街28號(日本臺灣交流協會臺北事務所新聞文化部)(信封上請註明為「撰寫碩博士論文訪日經費資助」申請書)。
1.「日本臺灣交流協會2020年度撰寫碩博士論文訪日經費資助申請書」
2.「推薦書」
3.「指導教授指導承諾書」
4.「研究活動行程計畫書」
  ※所有申請資料須於2020年11月30日(一)前寄達,逾期或親自送件者恕不受理。
  ※申請資料中1及4的電子檔案,也須於截止日期前以電子郵件方式寄至 morning-k1@tp.koryu.or.jp

四、結果通知:
(一)審查結果將於2020年12月下旬以書面通知。
(二)概不受理親訪、電話或以其他方式查詢審查結果。

※詳情可參閱公益財團法人日本臺灣交流協會公告或洽詢聯絡電話:(02)2713-8000分機2411