跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

友善接待 USR以京劇講座陪伴榮民

搭配通識月系列活動,社科院USR計畫16日再度與臺北榮民之家合作,邀請榮民伯伯到校午餐、並與超過百位師生共同欣賞京劇藝文講座,其中一位過去也是演員的伯伯,也難得再開口哼戲。能夠再度進入臺北大學校園並重溫人生,大家都覺得十分開心。

「好久不見!」由臺北榮家組長吳福圓帶領,11位榮民伯伯與9位照顧者回到臺北大學,長者們十分興奮。「猜猜看我幾歲,我已經101歲了!」高大挺拔、身體仍相當硬朗的曹伯伯一到校園就充滿活力;只是也有長者已經難以行動,需由社工照顧,但仍然把握來校機會。

不同於2018年時安排欣賞西方音樂,這次在通識中心副教授林子晴規劃下,邀請《女子安麗》導演宋厚寬與京劇演員朱安麗同臺主講「傳統戲曲的跨界與再造--京劇篇《女子安麗》」,除了分享《女子安麗》的創作歷程並欣賞片段影片,朱安麗更加碼示範京劇不同角色身段與動作,帶領全場觀眾更多體會京劇之美。

《女子安麗》是臺北海鷗劇場導演宋厚寬2019年與朱安麗共同創作的獨角戲,也是朱安麗自身的生命故事。劇情敘述泰雅族女孩十歲下山進入劇校學習京劇,45年寸步不離傳統京劇獲頒臺北文化獎,然而因為不會說母語、遺忘泰雅古訓,重回部落卻遭外婆數落「忘本」的心路歷程。

宋厚寬自嘲,為了更深入了解朱老師的成長背景,不但像是八卦周刊記者一樣多次嘗試挖掘更多朱老師的秘密,也曾親自走訪南投親愛部落,身處耳邊傳來都是聽不懂的泰雅族萬大語,體驗朱老師回鄉卻像出國一樣的心情。

朱安麗回顧,因為家庭因素,被父親安排赴臺北學習京劇,剛入劇校時,常因口齒不清而被責罰,但一方面家鄉太遠、加上父親殷切期許,只能努力苦練,終於練就一身功夫而站上舞台,只是回頭卻發現自己離家鄉愈來愈遠。

理由不同,但同樣離開家鄉,100歲的穆成吉伯伯過去曾擔任顧正秋劇團的丑角,民國38年和劇團從對岸來臺後,就因時代局勢留下來至今,對於離家的感受特別深刻。在社科院USR計畫主持人、社工系教授曾敏傑引介下,朱安麗與穆伯伯更說起「行話」,聽到平時不太說話的穆伯伯,竟能中氣十足唱起「阿喝…公道不公道、只有天知道…」,讓平時陪伴的照顧員都很驚訝。

社科院USR計畫表示,臺北榮民之家一直是計畫的在地夥伴,除了邀請伯伯到校和年輕學子共同欣賞藝文活動,計畫也曾赴榮家舉辦成果展、帶領管樂社同學舉辦音樂會,雙方交流頻繁,更因此建立了多元的合作模式。