跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

預防詐騙 USR邀吳采模律師主講

培養社區民眾瞭解與自身相關的法律,社科院USR計畫9日邀請吳采模律師至三峽北大公托中心主講「預防詐騙法律講座」,提醒長輩們從常見案例中了解如何維護自身權益,17位參與長輩都獲益良多。

發揮所學,與在地民眾分享專業,法律學院院長杜怡靜參與社科院USR計畫,藉由高齡議題電影賞析、高齡社區講座、指導法律服務社同學至社區提供法律諮詢等方式,增進在地民眾法律素養,進而保護自己。

拉近長者與法律的距離,這場講座中,吳律師從自身或身邊人遭詐騙經驗出發,分析108-109年警政署統計數據,提醒長者避免落入常見的「猜猜我是誰詐騙」、「假冒公務員詐騙」、以及「投資型詐騙」等詐騙手段,也同時介紹目前國外新興詐騙方式,叮嚀長者要特別留意。

面對各種常見的詐騙手段,吳律師提醒,最重要遵守「一聽、二掛、三查證」口訣,接到不熟悉來電顯示時要提高警覺,若對方要求到ATM轉帳時,記得先掛掉電話,勿依循對方指示,最後再撥打165反詐騙電話求證,如此才可以防止被詐騙的發生。

除了常見詐騙手法外,許多長者也關心網路購物受詐風險,包括藉由撿便宜心態促銷、以其他商品假冒寄送等,吳律師強調,這些確實都是常見的詐騙類性,最重要是不要向來路不明的網站購買商品,以免落入詐騙陷阱。

參與講座聽眾肯定,透過律師介紹,自己更能明白詐騙手法,也了解萬一受騙時可採取的處理方式。

USR辦公室提到,過往和北大派出所交流時得知,確實有許多不法之徒鎖定北大特區高齡長者,因而規劃講座、諮詢、電影賞析等不同類型活動,以增進社區長者的法律意識,讓人不再視法律為遙遠的專有名詞,更能成為貼近生活的救命良方。