跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

110教育部與世界百大合作設置獎學金甄選

為充分發揮政府獎學金效益,教育部與英國劍橋大學、牛津大學、美國聖路易市華盛頓大學、南加州大學、加州理工學院、哥倫比亞大學、伊利諾大學香檳分校、柏克萊加州大學、澳洲國立大學、澳洲雪梨大學、法國巴黎薩克雷大學聯盟-巴黎南區大學等世界百大設置合作獎學金,選送我國優秀學子赴各該校就讀博士班課程。

歡迎本校符合資格的同學踴躍參與該獎學金計畫,以期豐富求學階段經歷並培養國際視野,增加求學歷程的豐富及寬廣度。

 一、申請資格:

(一)具有中華民國國籍,且在臺、澎、金、馬地區設有戶籍,且未獲博士學位者。
(二)國內公立或已立案之私立大專校院畢業(或應屆畢業)者,或國外大專校院畢業(或應屆畢業)者,其學校應已列入教育部參考名冊,並依「大學辦理國外學歷採認辦法」規定辦理,畢業學校未列入教育部外國大學參考名冊者,得檢具為當地國政府學校權貴機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可之證明文件,或大陸地區大專校院畢業(或應屆畢業)者,其學校應已列入本部認可名冊,並依「大陸地區學歷採認辦法」規定辦理,或香港、澳門大專校院畢業(或應屆畢業)者,其學校應已列入本部認可名冊,並依「香港澳門學歷檢覈及採認辦法」規定辦理;其畢業或應屆畢業之要求,依各合作學校博士班入學要求及規定。
(三)符合合作學校110年博士班新生報名資格相關規定,且除申請臺灣洛桑聯邦理工學院獎學金者應依該校「於110年1月20日獲教育部受理報名後,始得於同年2月14日前向校方提出入學申請」之要求外,其餘獎項申請者須於網路報名截止日(109年12月24日)以前已向合作學校博士班申請110年入學許可。另入學申請表件如有要求應註明或勾選申請本獎學金者,務必註明或勾選,始具本獎學金申請資格。有關合作學校博士班入學許可申請截止期限,可參見附表「110年教育部與世界百大合作設置獎學金一覽表」。
(四)未同時獲得我國政府預算所提供之各類出國獎補助款。所稱我國政府出國獎補助款,係指教育部及其他機關(構)以我政府國(公)立預算所提供攻讀碩士或博士學位之經費(如博爾布萊特獎學金)。但軍公教等公職人員,曾經服務機關在職訓練性質出國進修,已完成返國服務義務者,不在此限。
(五)已申請教育部提供1年以上且每年1萬6,000美元以上之攻讀國外碩士或博士學位獎助者,不得再申請本獎學金。
(六)申請合作學校雙聯學位者,不得申請本獎學金。
(七)本獎學金得申請多項:惟申請巴黎薩克雷大學聯盟-巴黎南區大學及洛桑聯盟理工學院者,應合作學校要求不得同時申請其他項目獎學金。
(八)公費生及有服務義務者(如師範校院公費生、軍警校院生、實習生、軍人、警察等),應自行依其身分所涉之相關法令規定辦理留學事宜,經甄選錄取者,不得以具前述身分為由申請延緩出國留學。具役男身分者,其出國依兵役法及相關規定辦理。

二、申請程序及日程
(一)線上報名日期:
109年11月30日(一)上午8:30至109年12月24日(四)中午12:00止;屆時系統將自動關閉,請務必掌握報名時間。

 (二)報名方式:
1.至教育部網站填寫資料並上傳相關電子資料(包括繳費收據)。
2.線上列印報名表,親自簽名或蓋章後,於109年12月25日(五)下午5:00前以掛號寄達(非以郵戳為憑)專用郵寄封面上之地址10051臺北市中山南路5號教育部 收。

【網路報名系統操作問題請洽(02)2920-5589分機19,pa2@jesda.com.tw;其他報名問題請洽(02)7736-6710,viviyang@mail.moe.gov.tw
*報名表填寫不全,或應繳交表件經教育部通知補件仍不全者,恕不受理報名,文件亦不退回。
*填寫報名資料前請務必詳閱報名簡章相關規定。