跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

守護師生安全 校園護送服務隊成軍

南部某大學國際學生命案震驚社會,叮嚀師生注意人身安全,校安中心第一時間發布校安通報提醒,3日更號召12位志願同學成立「校園護送服務隊」,即日起加入校園安全守護行列,將與校安與保全人員共同守護臺北大學校園。

「校園護送服務隊」由校安中心召募組訓,軍訓室主任朱漢屏表示,在時間緊迫下,僅透過全民國防教育課程與其他曾參與校園安全課程訓練同學間傳布,就召募許多同學報名,最後經面試選拔出12位優秀的同學,再經分組排班共同執勤,協助夜間校園巡邏與緊急事件支援。

服務隊長、休運三郭力愷表示,自己第一時間聽到服務隊召募訊息就覺得很有意義,因而搶先參與。儘管面對的可能是未知的危險份子,但具備跆拳道黑帶三段資歷的他並不害怕,認為實際值勤並非自己單打獨鬥,加上軍訓室還會提供防身術等各種在職訓練,「能夠貢獻自己力量保護社會,義不容辭!」

郭力愷說,目前服務隊規劃每天晚上八點以後輪流分組巡視校園,主要以心湖到宿舍之間為重點區域,此後則依實際需求,如遇特別需要協助護送的學生,則由學校校安或保全通知,再由服務隊員陪同至住處附近安全區域。他強調,護送過程以安全維護為主,隊員將與需要護送的同學保持適當距離,但確保同學安全無虞再離開。服務對象不分性別,希望讓全校同學都能安全安心在校園生活。

肯定「校園護送服務隊」同學奉獻精神,副校長陳達新鼓勵服務隊成員以服務為榮譽,但更期盼「最好都沒事發生」。他提到,三峽校區校地廣闊,不免有些較陰暗偏僻的角落,過去校園大致還算安全,然而從這次他校發生的校安事件令人警惕,不能因為過往安全就掉以輕心,面對開放校園內難免有些危險因子,師生仍然必須隨時保持警覺,避免發生憾事。

建構讓家長放心、學生安心的友善校園,臺北大學從過去就已經建置完整的校園安全監控網,除了在各大樓建物和公共空間設置監視器,以三峽校區而言,校園內還設置了11座緊急聯絡站,直接與校園監控中心連線並保存相關紀錄,接收緊急求救訊息後,可立即迅速調派人員至現場提供協助。而針對其他校內外安全事件,臺北大學也設立24小時校安專線和群組,除了校安人員外,包括校長、副校長與各相關主管均能即時橫向聯繫,相互支援協處,全方位守護校園安全。

服務夜歸同學返校安全,臺北大學過去曾成立校園護送服務隊,後來因故暫停運作,此次因應各界對校園安全重視提升,決定再度重啟運作。不過朱漢屏提醒所有同學,護送服務隊主要提供安心協助,最重要還是呼籲所有同學都能建立被害安全意識,出入較僻靜的角落務必結伴,隨時留意自身財物與人身安全,才是真正保護自己之道。