跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

認識在地 USR邀家扶談十年鶯歌經驗

社科院USR計畫在地論壇的第53場於112日(週一)中午12:30舉行,此次邀請到北大的鄰居-新北家扶鶯歌服務處的社工督導李宜聰,為大家談「山櫻樹下的相伴-家扶10年在鶯歌」,分享家扶在三鶯樹地區的服務經驗。宜聰督導先從家扶的歷史講起,從卡維特博士創立中國兒童基金會開始,到世界孤兒之父微勞士博士在中國廣設孤兒院,最後由高甘霖牧師將服務拓及台灣,因著這些前輩對兒童的關懷、付出,家扶基金會才得以一路走到現今。

1950年的光音育幼院開始,家扶基金會便開始扶助了許多的兒童。1985年脫離美國本會自立,見證我國社福體系發展的脈絡,同時也靠著自己的雙腳站穩台灣,用自己的雙手牽著弱勢兒童們成長;如今也在蒙古、吉爾吉斯、史瓦帝尼、越南、柬埔寨、約旦、菲律賓等世界各地扶助需要幫助的兒童。「家扶」用自己的力量證明如何從需要他人援助走到自立,進而以自身的力量去扶持他人。

今年是家扶基金會在台灣服務的第70個年頭,新北家扶中心也已成立50周年,這象徵著有無數的兒童與家扶一同成長。家扶基金會的三大核心業務有兒少家庭扶助、寄養安置服務、兒少保護服務,此外還包含社會企業、研究發展、政策倡議等項目。

目前家扶基金會在新北市共設有7個服務據點,包含1個本部、4個服務處,1所發展學園,以及1個方案辦公室,其中97年成立的鶯歌服務處服務三峽、鶯歌、樹林等地,因著案量的增長與想要持續深耕這塊土地,於是萌生搬離原本租用場地的想法,期望建立一個屬於自己的「家」。因此鶯歌服務處於100年籌建新北市家扶親子館,並在106年啟用場館,正式入主三鶯地區。看似簡單的事,卻在過程中倍感艱辛,從建地的購買、社區居民的反彈聲浪、場館的設計,每一個環節雖處處挑戰著家扶,卻打不倒想要在地深耕扶助兒童的決心。

由「服務」看見「需求」與「機會」。宜聰督導分享鶯歌服務處原先也只提供「家庭扶助方案」,從家扶的本業經濟扶助出發,去服務當地居民。然而在過程中發現服務的能量仍不足以支撐當地的兒童及其家庭,所以也展開了「社區興力計畫」;在此計畫中舉辦青少年烘焙團體、社區廚房-烘焙課程、社區二手跳蚤市集等方案,並連結社區資源,期望藉由社區的力量一起幫助弱勢兒童。

宜聰督導說,在社區中蓋一個新的場館其實是一件很突兀的事,要如何讓當地居民了解家扶的服務,並在公益與社會觀感兩者間的價值衝突找出平衡,是他目前正在努力的功課。從一個「外來勢力」被投訴與誤解的開始,家扶連結社區的活動彼此互惠,藉著主動出擊向在地居民說明家扶都在「做」哪些事,並定期辦理各式主題活動,像是社區烘焙、跳蚤市集,每一個策略背後都代表家扶的心意,透過行動釋出善意,進行社區睦鄰,在社區共好下,創造善的循環。

「把握機會、傳頌公益」-宜聰督導認為公益不一定只有捐款,也可以是行動,找出家扶與社區彼此連結間的關係是什麼,社區因為家扶的出現改變了些什麼,或是有些甚麼不同,讓家扶不再是外來者,而是社區中的一份子。接下來家扶想與學校連結,將社區工作目標再聚焦,使服務可以是更容易接近的,藉由社團、志工隊的力量,讓家扶的工作可以散枝開葉,成為三鶯地區的一股力量,扶助在地的弱勢家庭與當地居民。「家扶」基金會十年深入鶯歌,走入社區的精神與USR計畫一致,未來大學、NPO、社區的夥伴關係一旦更加凝聚,一定可以幫助更多在地弱勢,也促進在地社區的融合發展。