跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

美國學術交流基金會蒞校訪問 促進雙邊交流

尋求與臺北大學合作機會,美國學術交流基金會執行長那原道(Randall Nadeau)10月29日上午10時到校訪問,此行除了與學校主管會面,他也與校內曾獲傅爾布萊特(Fulbright Program)獎助計畫師長們會面,交流國際經驗。國際長林文一表示,自己上任以來持續希望嘗試各種不同國際合作面向,也期待更多教師都能集思廣益,共同深化與姊妹校合作關係。

歡迎那原道來訪,校長李承嘉親自出面歡迎,並由學術副校長陳達新主持駐校顧問計畫會議,參與顧問包括國際長林文一、國際學生組長程智男、永續創新國際學院院長張文俊、資訊工程系教授林道通、應用外語系副教授藍蕾、以及國際大使陳彥豪老師。

那原道介紹,傅爾布萊特校園顧問計畫為傅爾布萊特臺灣學友以及美國學人在臺講學及研究單位組成的網絡,由各校園顧問自願於所屬院校服務。目前傅爾布萊特校園顧問於全臺十七所大學、一所高中駐校服務。校園顧問任期為期三年,主要任務是為申請者提供相關獎助資訊與建議,並建立起學術交流基金會、學校國際事務處和同校內傅爾布萊特學友間的連結網絡。

根據基金會統計,目前全臺灣約有1600人曾獲傅爾布萊特獎助,其中有26位大學校長,40位政府閣員。在2020-2021年間,預計有228位美國學人來臺灣,並有50位臺灣學人赴美進修,申請者包含資深學者、專業人員及創作藝術家、中小學教師、研究生及FLTA華語教學教師。

那原道提到,臺灣因防疫成就亮眼而受到世界矚目,因而提升美國人來臺進修的意願。以美國大學生為例,截至10月28日為止,基金會已收到140件來臺短期交流的申請,但名額僅有10位,可預見未來獲獎者的學識素養必定具備一定的水準,因此期待各校除了英文授課以外,更可以在通識中心及人文領域提供更多課程,配合華語教學,促進美國人對臺灣的認識,了解東亞地區的政治及社會文化,進而在未來選擇返臺從事專業研究或工作。

對此,林文一補充,臺北大學身為學術交流基金會促進臺美高教聯盟合作協議合作夥伴,未來將尋求以學校特色領域為核心,規劃更多人文、歷史、民俗藝術、土地與都市規劃、犯罪學等具有吸引力的學程,歡迎美國學生來校研習。

交流會議之外,人文學院院長陳俊強也為那原道一行安排校園參訪,由海山學研究中心主任洪健榮帶領參觀中心、同時介紹海山地區歷史沿革與三鶯地區發展脈絡,長期研究亞洲宗教的那原道對三鶯地區文化十分有興趣,期待後續能再安排時間親自走訪。

表達對那原道來訪的重視,人文學院副院長宋佩芬、歷史系主任林士鉉主任、以及歷史系副教授查忻、中文系教授侯迺慧均陪同參訪。


※學術交流基金會執行長那原道簡介:2014至2015年期間,那原道博士獲得傅爾布萊特獎助,在東海大學擔任訪問教授,並於2018年間擔任日本立教大學的發展顧問。他曾帶領美國學生至臺灣、日本、香港及中國等地進行交流,專注於國際教育、跨文化交流與跨領域研究。其研究領域聚焦於亞洲宗教的文化面向、佛教倫理學、道教與個人身分認同、探訪亞洲的年輕秘訣、日本文學中的精神世界、宗教研究方法等等,曾出版書籍與專文探討亞洲宗教,主題包含近代中國宗教史、臺灣現代宗教生活、東亞文化傳統對宗教一辭的定義與觀點與宗教中的身分認同。那原道博士於2019年7月29日抵臺就任。