跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺北州建州百年 國際學術研討會見證城市發展

發揚新北地方學,海山學研究中心與新北市文化局、圖書館30-31日共同舉辦「臺北州建州百年紀念國際學術研討會」,期待整合歷史並串聯現在與未來,進而發展出獨特的新北特色。受疫情影響,部分學者無法來臺,但仍然透過視訊方式與國內學者對話,也創下新的交流模式。

1920年,臺灣總督府將臺灣的行政區域劃為臺北州、新竹州、臺中州、臺南州、高雄州、台東廳和花蓮港廳等五州二廳,奠定今日臺灣大致的行政規劃。其中臺北州下轄包括今日的臺北市、七星、文山、海山、新莊、淡水、基隆、宜蘭、羅東、蘇澳等九郡,也就是現今大家熟悉的廣義北北基區域。

回歸歷史看臺北州發展,新北市副秘書長劉和然比較,1920年至今,臺北州環境雖然已有許多改變,但當年這項政策確實為今日整體生活圈和許多制度立下許多基礎。他認為,文化的底蘊和教育是城市發展關鍵,從永續的角度來看,城市歷史的傳承研究更別具意義。文化局很榮幸能與臺北大學持續從事地方學研究合作,期待藉此更深入了解新北轄區並建構地方特色。

劉和然提到,今年正逢新北市升格十年,從臺北州到後來臺北縣、新北市,整合過去、現在和未來,更能看到不同方向。他舉例,新北市共有29個行政區,每一區都有不同的文化,深入了解各自脈動變革,才能從在地建構地方特色,也正是地方學研究的意義。他肯定臺北大學是新北市的最高學府與榮耀,期盼期盼還能還能有多面向的合作關係,共同引領地方發展。

校長李承嘉回應,臺北大學廿年前落腳新北市以來,一直積極與在地結合,不只和文化局,過去與客家、農業等不同局處也都保持密切關係,希望能發揮國立大學的在地責任。海山學研究中心長期深耕對海山郡的歷史研究與文化傳承,未來不僅將持續投注資源強化研究,更將與國際聯繫,期待增加海山研究在國際的能見度,進而占有一席之地

研討會邀請臺灣師範大學歷史系名譽教授吳文星主講《1920臺灣州制之實施及其歷史意義》專題演講,他從「州市街庄制」的實施出發,多方面分析這次地方制度改革對臺灣地方行政的影響,同時引用許多當時媒體資訊和總督日記等史料,從在臺日人團體、臺灣本土人士等不同角度分別解讀,同時延伸這次地方制度改正案對臺灣其他地區社會帶來的影響、以及對近代臺灣社會產生民主政治啟蒙教育的訓練。

專題演講外,研討會也分別就「臺北州的建設與發展」、「基礎建設與近代化」、「統治政策與地方治理」、「社會教化」以及「臺北州的地方行政」等主題邀集各國學者發表18篇論文並討論,全方位探討當時代建設、行政政策、經濟制度、農業發展、宗教信仰、社會網路等不同主題。