跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

「警界硬漢 國境守護者」-邱豐光學長

新冠肺炎疫情衝擊全球,各國機場在入出境防疫把關扮演重要角色,面對嚴峻疫情,負責我國機場港口防疫工作第一線的「移民署」,在邱豐光署長的督軍指揮下,全力以赴,堅守執勤崗位,為國境人流管理做好把關工作,為國人健康安全,守護幸福家園。當選本校第19屆傑出校友「公共服務獎」的邱豐光署長在百忙中,特別撥冗於109929日午後接受母校專訪。看到校友中心鄭惠萍主任率領同仁到訪,邱署長熱情接待也親切接受專訪,暢談求學及警界服務多年屢破奇案的心路歷程與現任工作的未來展望。

邱豐光學長於民國67年從中央警官學校畢業後,即投身警職服務,在警界工作期間雖破獲許多重大案件,但也深深感受歹徒犯罪手法日新月異,為此他決定再次踏入校園。民國94年,學長進入本校犯罪學研究所進修,學習新的犯罪學相關知識和理論。回顧在母校就讀時光,學長認為犯研所師資陣容相當堅強,不論是在犯罪學、刑事司法、刑事政策等相關領域,每位老師都學有專精,在校攻讀碩士這段期間,跟隨系上許春金、周愫嫻等老師學習到許多新的知識,收穫良多。他也特別提到,很榮幸在許春金教授指導下,順利完成「常業住宅竊盜犯罪歷程研究」碩士論文,這對於他往後在處理相關犯罪案件時有很大的幫助。民國97年,學長從母校畢業後,他把在校所學知識,進一步結合擅長的犯罪偵查工作,學以致用,屢破奇案,為維護社會治安盡更大的心力。

邱豐光學長在警界任職超過40年,26歲就成為當時最年輕的派出所所長,後來更擔任過5任警察局局長及警政署副署長,偵辦過許多重大刑案,如查緝重大槍擊要犯、破獲漁船走私槍械案、掃蕩兩岸詐騙集團等。他也親身參與許多社會矚目的案件,像是「陳進興挾持南非武官案」、「西門町雙屍命案」、「第一銀行盜領案」等;每一張漂亮的成績單背後,都是警察同仁辛苦的成果。回憶起陳進興案,學長當時任職刑事警察局,親身全程參與,可說是驚濤駭浪,鬥智鬥勇,置個人死生於度外,當時因流彈射傷了人質,情況危急,生死一瞬間,但他們冷靜觀察陳進興的言行舉止,發現仍有轉機,最後順利透過談判,先將受傷人質救出,也成功讓歹徒棄械投降,解除危機,避免更大傷亡。另外承辦轟動全台的「第一銀行ATM盜領案」時,他督促所有辦案人員日以繼夜地調閱監視器畫面,逐一過濾,運用影像比對,不放過任何蛛絲馬跡,最後順利解決這起逾40國金融機構受害,卻無人偵破的案件,尋回大部分贓款,這也讓全球矚目讚嘆不已。

除了外派實戰經驗外,學長也用了很多心力在改善及精進警察勤務、業務工作,像是推動「行動派出所」、「電子化巡邏」、「視訊報案」及建置「M-Police」行動查詢系統,另外也在臺北市擔任警察局長的期間,成立了「毒品犯罪查緝中心」,並且推動科技犯罪偵查隊法制化作業,這些對於警察在執勤上都有非常實質的效用。邱學長警政、刑事經驗豐富,歷練完整,從事警職近40年,衝鋒陷陣、無役不與,刑事績效卓著,對維護社會治安有重大貢獻,深獲各界讚許。

民國1071228日邱豐光學長接任移民署署長。當時,內政部長徐國勇表示,「邱署長警界資歷及歷練完整,不但是警政署的鎮署之寶,更是警界不可多得的人才,這樣優秀的警政署副署長成為移民署署長,我深具信心。邱署長個子高大,行事剛強;其實,性格藏有溫柔,一定能為移民署帶來新氣象」。邱學長不負長官期望,在移民署任職期間,積極推動各項創新改革措施,由於海關每年需接待高達五千五百萬人次的入出境旅客,所以積極規劃建置「第三代自動查驗通關系統」,提升旅客入出我國之便利性,讓桃園機場的入出境查驗業務躍升至全球第二,僅次於新加玻樟宜機場(Skytrax公佈全球500機場評比,臺灣桃園機場勇奪第2﹚,他說這是第一線同仁積累的辛勞付出及專業表現,才能獲得國際旅客的肯定。學長也努力推動人口販運防制相關工作,讓我國最近兩年都獲得美國國務院人口販運防制報告評比為第一級的國家。

今年,全球新冠肺炎疫情日漸嚴峻當下,移民署在中央整體防疫團隊中扮演相當重要角色,邱豐光學長率領移民署同仁力守臺灣邊境,務求讓疫情阻絕於境外,屢獲各界的高度肯定。學長無論是在警界或是在移民署服務,都是秉持為國家、為社會、為百姓服務的精神,一路走來,始終如一。

在訪談過程中,學長一再強調要盡量將理論與實務結合,他認為學校的責任就是要提供學生良好的教育環境,如何運用學校的優勢給學生更好的學習資源,建議學校可多邀請各學門相關領域的實務界人士到校分享工作經驗,或與實務機關合作,讓學生可實地參觀或職場實習。學長一再說到,臺北大學的校風純樸,師資優良,提供了非常好的學習環境,也栽培出許多各行各業的優秀人才,學無止境,選擇到臺北大學讀書或進修,畢業後在職場上,可以很驕傲的說自己的母校是「臺北大學」。最後,他更勉勵在校學弟妹,在學習過程中,難免遇上考試不順利,或者面臨論文難產的問題,總會有一些挑戰或挫敗,請不要緊張,也不用灰心,只要好好的跟著學校的規劃和老師的腳步,學習上的問題一定可以迎刃而解。除了學業以外,學長也希望學弟妹們入寶山不要空手而歸,鼓勵大家利用在學校求學的機會,多接觸社團及參與活動,盡量擴展人脈,結交益友,未來出社會後會大有幫助。他期許所有的學弟妹們在校生活都能平安快樂,順利的取得學位,未來在社會上都能嶄露頭角,「現在你以學校為榮,未來讓學校以你為傲」!