跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

音魂不散 各音樂性社團同台演出賀校慶

慶祝71週年校慶,各音樂性社團21日晚間聯合舉辦音樂會《音魂不散》,儘管在受到疫情影響而變動的一年,仍然能透過不同形式演出,展現同學們不畏艱難堅持音樂理想的心意,同時傳達從音樂帶來的美好與祝福。

音樂會由熱門音樂社充滿熱情的音樂揭開序幕,在爵士鼓和低音貝斯的帶動下,歌手唱出〈拍謝少年-暗流〉,喊出青春的心聲;隨後登場的阿卡貝拉社雖然沒有樂器伴奏,但在默契十足的人生樂器配合下,五、六位歌者小組合作,兩曲〈Senorita〉和〈try everything〉,豐富和聲展現平日練習的成果。

在熱情豐沛的聲音之後,蕙風古箏社則以古箏二重奏帶來〈繁花〉和〈起風了〉,頓時將所有人的心情帶入沉靜的古典世界,悠揚恬靜音樂饗宴;而隨後鋼琴社同學的舒伯特〈第二號即興曲〉、以及〈River Flows In You〉,流動的音符讓滿場聽眾聽得如癡如醉,不由得跟著搖擺。

考驗團隊默契,弦樂團擺出大陣仗,演出莫札特的525號小夜曲第四樂章以及〈知足〉,即使沒有指揮,但各聲部仍然發揮平日練習成果,以穩定的節拍和眼神交會,展現絕佳的聲響,獲得所有觀眾掌聲叫好。

同樣靠團隊訓練,國樂社先領全場觀眾走入時光隧道,一曲〈望春風〉喚起不同世代聽眾的回憶,但隨即又呈現電音混合揚琴獨奏的〈Sun of Taipei〉,加上社員們帶領觀眾舉手、拍掌和歡呼聲應和,打破滿場對於傳統國樂的印象,也呼應「皇家動感國樂社」的社團風格。

嘻哈音樂研究社則透過大量的口白喊出自己心中的心情,無論是看周遭的環境、社會環境的各種壓力,都有自己的想法,透過Hip-hop的口白發出對環境的聲音,也喊出對自己的期許,認為雖然外人演出臺北大學好像不及前面的學校,但還是有自己的理想。期待大家都能到他們的世界去探索,並讓他們自己決定。

延續嘻哈音樂社發自內心的呼聲,震撼鼓聲加上齊一的肢體動作,極樂鼓坊以〈驚蟄〉敲響大地,將校慶音樂會氣氛推動最高點;而在連串的強力音樂之後,吉他社則以溫柔純淨樂音帶來〈滯留鋒〉,希望傳遞即使是在雨中,社團還是發揮陪伴的力量,在陽光灑落之前,要讓大家知道「你都不是孤獨的」。

音樂會最後由擎天管樂社上陣,接連以全銅管樂器搭配打擊樂帶來《迪士尼》和《悲慘世界》精選組曲,在耳熟能詳的旋律中,彷彿帶人進入電影和卡通動畫中的畫面,更讓所有聽眾輕鬆享受與音樂同行的美好,滿足沉浸其中。

親炙聆聽所有同學們精采的演出,校長李承嘉肯定音樂性社團同學在課堂之外,還能追求自我興趣成長,無論對自我發展或未來社會都有很正面的影響,尤其音樂性社團成員上台前,不但需要辛勤練習,還要具備一定的程度才能上台,更值得大家熱烈掌聲。

學務長張玉山也說,自己歷年將音樂性社團的演出畫面放上臉書分享,總引來許多朋友稱讚,甚至還因此打聽邀約表演資訊,證明所有同學的表現已經受到肯定,鼓勵同學們對自己有信心,期許大家持續加油,持續精進,將來更上一層樓。

音樂性社團合辦「校慶音樂會」之外,歡慶校慶,學生會31日晚間也將在綜合體育館舉辦「校慶演唱會」邀請知名演藝團體和部分校內社團分別演出,共同以音樂祝賀臺北大學生日快樂!