跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

感念師恩 教師節慶祝茶會向老師們致意

教師節前夕,感謝所有老師們平日辛勤付出,人事室25日中午舉辦教師節慶祝茶會,同時頒獎表揚各類別優良教師,共有192人次教師獲獎,其中不乏同時領取多項獎勵者。獲獎老師認為,儘管身兼多職很忙碌,但都很有意義,希望無論對學生、社會都能有所助益。

慶祝茶會頒發獎項包括:109年度學術研究獎助、產學合作績優教師、專利申請獲准教師、資深優良教師、108學年度績優導師,同時也頒發科技部108年度大專學生研究計畫創作獎與指導老師獎勵。另外,校長李承嘉也頒發109學年度特聘教授聘書予電機系林嘉洤、資管所汪志堅教授。

今年學術研究獎助共有100位老師獲獎,總發表論文數超過160篇,校長李承嘉感謝所有教師們平日認真研究有成,只是抱歉受限學校經費,獎勵額度還有成長空間。不過他也帶來好消息,在校友總會理事長林錫埼贊助下,明年起在列名Top5期刊上發表論文教師,每篇可以獲得10萬元補助,鼓勵教師們持續努力,發揮質量兼備的研究能量。

而在研究之外,李承嘉也感謝教師們在教學與服務上的用心,儘管近年來,教師節氣氛愈來愈淡薄,學生對老師的尊敬也愈來愈少,但期許老師們在力守崗位同時,仍要保持教學熱忱,每一天開心過活。

今年任教滿十年,除了獲頒資深優良教師,公行系教授劉嘉薇同時也獲得學術研究獎助和績優導師獎勵,她認為,無論教學、研究或學生輔導,對她而言都是「同一件事」,除了將研究內容運用於教學上,透過新興的多元媒體,更能拉近自己和學生的距離,進而能走入學生世界。她舉例,以自己最近經營的IG帳號「剝殼po.shell」而言,透過圖文與學生分享研究成果,短時間就吸引許多追蹤和留言,「討論度很高」。

學術研究之外,她也與學生分享自己的生活經驗,像是最近自己在臉書(Facebook)發表練琴學琴心得,創造與習琴學生之間的話題,甚至還有同學督促老師練琴進度,「和學生保持亦師亦友的關係,無形中會讓他們更信任老師,教學時也更有反應。」

同樣一口氣抱回三張獎狀,休運系教授蕭嘉惠今年獲頒產學合作績優、學術研究獎助和績優導師,她坦言,同時兼顧學生輔導、研究與政府委託服務,確實難免心力無法負荷,但既然這兩年卸下行政職務,覺得有機會付出就應該把握。謙稱系上每位老師都很認真,自己一路以來也只是盡力做好每一件事,「剛好今年比較幸運啦!」

從81年任教至今,比較這些年間學生的變化,過去她總認為老師要一直守在學生身邊,但這些年來發現有些時候更應該放手。透過與學生一對一聊天,她讓學生知道「有需要的話,老師一直在這裡」,願意成為學生最安心的後盾。

由於今年稍早受疫情影響取消春節團拜摸彩活動,今年教師節慶祝茶會也特別加碼抽獎,吸引許多教職員工共襄盛舉。