跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

新生家長座談會 親師攜手陪伴子女前行

協助家長實際認識子女未來就讀環境與學校辦學理念,臺北大學5日舉行109學年學士班新生家長座談會,吸引七、八百位學士班新生家長出席。校長李承嘉向家長們報告,學校近年無論在硬體環境或各項教學表現上都持續進步,期待能與家長們成為教育夥伴,共同攜手培育學生成為未來優秀人才。

「大家今天走進三峽校區,應該會覺得學校很漂亮吧!」李承嘉表示,臺北大學立基三峽廿年,歷經歷屆師長的共同努力,終於擁有如今面貌。其實不只學校環境,臺北大學創校71年,從過去大家熟知的「中興法商」時代開始,就累積許多優秀校友,如今無論在行政部門、國會、或產業界都有很優異的表現,對國家發展扮演重要的角色,期盼所有新生看到這些學長姐的表現,就能相信「這是一所好大學」,進而承續優良傳統。

面對新生家長關心學校未來方向,李承嘉強調,臺北大學近年特別努力推動跨域學習與國際化,鼓勵同學除了自己所學專業之外,還要多修習其他領域專業,甚至勇於選修英語授課的課程,提早預備未來出國學習所需的能力。臺北大學近年積極與國際連結,目前在全世界擁有近200所姐妹校,每年選送上百位同學出國交換,希望家長們也能支持子女把握機會踴躍申請,拓展學習視野。

至於校園生活方面,臺北大學設立緊密的安全防護機制,同學們在校無論參加社團、住宿或身心健康,都可以得到多元照顧,加上學務處校安中心24小時專線服務,「(孩子們)來到臺北大學念書,家長們可以放心。」

今年上半年開始,全世界持續壟罩在嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)陰影,在營造健康校園上,總務長林恭正強調,包括教室等公共空間,學校都採過往兩倍以上規格定期消毒,學務長張玉山也提及,無論社團活動、實習安全、住宿安全防護方面,學校都有審慎的因應措施,同時提供心理健康關懷、經濟安心協助等措施,迎接新學期,學校同樣會積極宣導,維持校園健康安全。

而因為受邊境管制影響,國際交流應變部分,國際長林文一說明,學校目前採取多重策略,一方面輔導同學能在安全前提下與國際連結,同時也積極思考後疫情時代下各種新的交流機會,包括線上學習或遠距授課等都是選項,「我們是年輕的大學,我們願意嘗試任何的可能性。」

進一步讓家長們認識學校各項資源服務,教務長蔡龍保、研發長衛萬明也都出席會議簡報處室業務。蔡龍保引過去兩年全校開設跨領域課程數量、學生修習跨域課程比例等成長數據,呼籲家長們督促子女把握在校期間培養更多領域專長;衛萬明則特別介紹研發處承辦大專學生研究計畫、創新創業中心課程,歡迎有興趣從事學術研究、或一探創業之路的同學,進入寶山不要空手而回。

提供更多學生就近安心學習空間,三峽校區今年增設二期宿舍(辰曦樓),然而受使用執照申請進度影響,眼前預估十月上旬才可開放入住,引起許多未抽中一期宿舍學生家長不安,座談會中紛紛訴請住宿組提早開放申請。對此,住宿組回應將提早最晚在開學時即受理申請,不過確切入住時間還要待新北市政府核發使用執照後才能定案。對於家長們關心二期宿舍的中籤率,如果依照一期宿舍申請情形,設籍優先區的學生應該都可順利入住,至於非優先區部分,則要視整體申請狀況而定,但機率應該也相當高。

宿舍之外,座談會中也有家長關注往返學校交通、在校餐廳飲食等生活議題,總務長林恭正說明,目前臺北大學雖然沒有專屬交通車,但周邊各項大眾運輸工具非常發達,連結火車站、捷運站班次密集;另外,心湖會館年底落成後,預估明年可提供更多飲食空間與品項選擇,加上現有校園周邊店家,同學們各項需求都能獲得滿足。

除了掌握校級行政資源,家長們同日也分別參與各系新生座談會,與各系主任、新生班級導師與助教相見歡,認識各系所學內容、未來發展方向之外,更近距離面對面建立聯繫管道。