跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

聯結三鶯部落 USR計畫拜訪尋求合作

實際了解與三鶯部落合作機會,社科院USR計畫主持人、社工系教授曾敏傑與校內教職員共同拜訪三鶯部落,參訪當地社區與聚會所,並與幹部共同商議後續合作方案,各方達成共識,期待後續更多互動,共同建立互惠共融關係,也許下願望,期待明年豐年祭時能夠一起載歌載舞。

此行校內共同參訪人員包括社工系助理教授劉素芬、歷史系副教授顧力仁、原資中心組員徐于安、劉治松,由社科院USR計畫育成的鳶山協會秘書長許育甄與助理也共同前往,促進社科院USR計畫、原資中心、鳶山協會和三鶯部落四方相互了解。

曾敏傑表示,社科院USR計畫長期關注在地四個部落的發展,2017年曾募得兩千五百本圖書,捐贈新北市原民局,並置放於泰山森林書屋以及隆恩埔文化部落的圖書室,同時也培訓了「說故事服務隊」,每週為部落兒童說故事伴讀。這次在三鶯部落顧問陳政雄安排下,先由三鶯部落協會主動參訪社科院,再由社科院親訪部落,希望更深確立後續合作項目。

三鶯部落介紹,過去花東原住民在都會中大多從事營造類勞力工作,難以負擔都會的高房租,因此選擇與家鄉相仿的河岸地搭建房屋居住,然而河岸地大多是國有地,加以颱風期間溪水漫流危及安全,無法長期允許族人建屋定居,經歷數十年顛沛流離的生活之後,終於在「333合作模式」下自立造屋,結束將近30年漂泊無依的生活。

「333合作模式」指的是計畫建設經費中,三分之一由族人自籌、三分之一由族人向銀行貸款、三分之一由政府出資,三方共同負擔全部經費。興建完成後,地上物的產權屬於部落的協會法人所有,而族人再由個人名義向部落承租;每戶家屋主要分成18坪、28坪、36坪三種輕鋼架房型。目前房舍已經完工,居民也已正式進住,園區內還有社區中心、停車場、網路、以及福利社。

三鶯部落協會表示,部落希望保持原住民風格,但也希望對外開放。具體方案上,希望與臺北大學合作,協助指導撰寫計畫爭取資源,持續建設部落,包括搭建打卡綠色廊道、部落簡報系統、水溝彩繪、北二高旁綠化設計、聖誕樹等。

對此,原資中心表示,過去舉辦原民部落或慶典參訪活動,經常苦於交通跋涉,肯定未來能有更多就近參與機會,讓學生能更了解原民生活,同時邀請部落人士進入校園教導族語課程,傳承語言文化。

進一步推動部落與校園的連結,鳶山協會也提出,預計主動募集廿份獎品,邀請部落兒童到校園寫生,並將作品展示於臺北大學校園,拉近學校與部落的連結。