跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

化哀慟為大愛 百岳星空山岳教育基金成立

不讓愛女白白犧牲,學生家長簡光燦捐助百萬成立「國立臺北大學百岳星空山岳教育基金」,7日舉行捐贈感恩茶會。簡爸爸說,7日正是女兒的生日,希望透過特別的紀念方式,呼籲政府與各界都能更重視山岳安全教育。父親節前夕思念女兒,但也感謝女兒冥冥中帶給自己正向力量與支持,期待類似憾事到此為止。

公共行政暨政策學系同學簡雯妤5月16日與登山社同學同赴南投畢祿山,不慎失足墜谷離世。有感日後更強化山岳教育,可望降低意外機會,簡爸爸決定捐贈部分保險金成立基金,專款用於山岳教育訓練、必要裝備增補,也希望藉此呼籲政府重視登山安全教育,甚至催生山岳活動資源中心與相關系所,促進山岳遊憩產業正向發展。

「如果時光能倒轉,多一點教育訓練,多一點安全防護,結局可能就會不同。」回顧女兒意外將近三個月以來,簡爸爸說,自己其實沒有外界看到那麼堅強,但也因為深刻體會人生無常,決心要為女兒年輕的生命多發揮一些影響力,「如果這樣的不幸,終究無法避免,我們所能做到的,就是盡力讓不幸的事件歸零!」

簡爸爸解釋,這項基金命名「百岳星空」,來自女兒生前與父母親最後的通訊。原來事發前一晚,登山社同學夜宿霧社,當時剛結束期中考壓力,看到滿天星空美景,雯妤興奮與家人聯繫、分享。本身也很喜歡山岳活動的簡爸爸認為,臺灣山海薈萃,親近山林海洋是幸福的事,如果能有更完善的裝備與教育,搭配更好的環境,不但能提高活動安全性,更可望促進產業專業化,從成立基金出發,盼望帶動各界對休閒的重視。

他也提到,克難與罹難只有一字之差、卻也僅是一步之遙,呼籲教育部了解各校登山社團現況,提供其中資源缺乏的社團更多補助,填補最基本的防護。為了有效統合資源,建議能整合各區域大學,成立山岳活動資源中心甚至標竿系所,提供更完善的登山教育訓練、環境教育與社團經驗分享,全面完整培育人才、健全產業鏈發展。

獲得簡家人奉獻基金,校長李承嘉十分感動,承諾將會妥善管理並善用基金,強化學生山岳教育,謹記發生的遺憾,更看重所有校內外活動安全。他遺憾,雯妤同學年輕生命提早殞落,但也相信,透過百岳星空山岳教育基金,這份來自簡家人的愛將永遠延續下去。

登山社指導老師古育加說,山難發生當天,自己負責遠端調度資源搶救,很遺憾最終沒能救回簡同學。本身也是登山社學長的他提到,登山社57屆以來建立長久完好的出隊、山難防救等制度,過往一直以零失事自豪,發生這次事件,登山社將持續強化訓練,感謝簡爸爸成立基金,未來一定要讓所有人都平安回家。

出身南投、立法委員羅美玲出席感恩茶會,推崇簡爸爸化悲痛為大愛的義舉,同時呼應簡爸爸對臺灣山岳遊憩產業的建言,認為臺灣群山環抱,其中蘊含豐富的生態資源,極具休憩產業潛力。然而整體山岳教育配套不足,導致近一年開放以來,各地山難頻傳,不但造成人民生命財產損失,也消耗大量救難資源。後續她將持續監督政府相關部門,尤其是體育教育單位,務必強化山岳與戶外教育,從下一代扎根,讓國民安心安全享受山林。

教育部體育署副署長王水文應邀出席見證,他感佩簡家人的愛心,應允後續除了將持續推動學子對山岳的正確認知,更會積極協助大專校院登山社團充實專業知能,並提供必要資源,同時提到山林開放是當前政府政策,除了體育署,針對法規等各種配套措施,中央各相關部會也都會配合調整。

為確保「百岳星空山岳教育基金」能永續運用,形成長久的防護網,這項基金以股票專戶方式捐贈,由課指組訂定辦法,每年依據分配股息數額,作為相關山岳教育經費。

感謝簡家人的奉獻,同時展現歷屆登山社員的向心力,多位畢業登山社友7日都出席捐贈儀式,承諾將共同從不同崗位推動健全山岳教育。