跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從企管跨會計 賴冠仲穩健踏實精進服務人群

校友中心進行第19屆傑出校友專訪計畫,深度探訪傑出校友得獎者,除讓畢業校友回憶在校求學的美好時光與職場奮鬥的心路歷程,也彰揚傑出校友的成就表現,激勵校內同學見賢思齊,從學長姐精彩的人生歷程中,找到自己未來的努力方向,典範學習,薪火相傳。2020年6月19日上午,第19屆「企業經營獎」傑出校友賴冠仲學長特別抽空接受專訪。校友中心鄭惠萍主任率同張永森組長、盧嘉梧組長、黃琮禾助理一行前往勤業眾信會計師事務所專訪。

身為「勤業眾信聯合會計師事務所」總裁,賴冠仲學長給校友中心的第一印象是具有會計人的穩健、踏實的氣質,又極具親和力。在接受校友中心鄭惠萍主任所帶領團隊的專訪時,他回憶當年在校時光,與張永森(螞蟻)組長相識將近40年,如今再次相見,話匣子一打開,滿滿都是青春時代的美好記憶,也深刻感受到母校濃厚的情誼。

想起大學生活,雖然賴學長當年就讀企管系,但對於會計專業也是充滿興趣。大一會計學成績十分優秀,學長卻不以此滿足,希望自己的專業程度向會計系同學看齊,所以不僅參考會計系的書單自我充實,還到會計系修課,並加入會計系的讀書會一起討論。他開玩笑說,企管系班上的同學還以為自己已經轉到會計系去了。也因為在大學期間所下的苦功,之後從事專業會計師工作才能游刃有餘。

談起大學時代的點點滴滴,賴學長非常感謝企管系提供工讀的機會,讓他能專心於課業。他也積極參與社團活動,當年加入口琴社,身上常帶著兩管口琴勤加練習;口琴社像個大家庭,畢業後遇到很多在銀行界服務的口琴社的學長姐,在工作上都能相互提攜,成為職場上的助力。

進入會計師事務所,從基層查帳員到成為總裁,賴學長歷任重要職務,能力有目共睹,也充分體現追求精進的學習態度。母校畢業後,先後在東吳大學取得會計學碩士、法律學碩士,以及臺灣大學EMBA碩士學位,並派至美國洛杉磯進行實務工作。完整的會計、法律、管理學科與實務歷練,使學長擔任高階管理職務適才適所。

在龐大的會計師事務所內擔任總裁,他認為,更理想的領導方式,是以服務的心態帶領員工共同成長,有別於傳統企業文化中強調「總裁」職位的權威性,他將事務所的各位同事當成服務的對象,也符合母校「服務人群」的校園精神。

對於學弟妹,賴學長回憶起鄭丁旺老師的教誨:「離開學校之後,誰能成功的關鍵,就是維持閱讀習慣。」他鼓勵學弟妹們保持學習的熱忱,充實相關的技能,把自己準備好,迎接職場的挑戰。現在的環境變化很迅速,勉勵大家要持續學習,追求精進,並保有接受挑戰的信心,培養自我的優勢,才不會被時代淘汰。